10aug2011
Программа стала первым самостоятельным приложением для отдельного продукта Facebook
Программа стала первым самостоятельным приложением для отдельного продукта Facebook

Facebook запускает приложение-мессенджер для смартфонов

По материалам: ria.ru

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook запускает мобильное приложение для iPhone и Android-смартфонов, позволяющее обмениваться мгновенными сообщениями, сообщила компания.

Facebook Messenger пока доступен для скачивания только через американские аккаунты в онлайн-магазинах iTunes App Store и Android Market. Он позволяет обмениваться сообщениями не только с друзьями по соцсети, но и с абонентами из телефонной книги смартфона. Преимущество программы в том, что можно отослать сообщение абоненту, не имеющему приложения и вообще аккаунта в Facebook, которое придет в виде SMS (в случае, если между Facebook и оператором заключен соответствующий договор).

Пресс-служба Facebook в России не смогла предоставить оперативный комментарий относительно сроков открытия доступа к приложению для российских пользователей.

Создавали приложение разработчики сервиса группового общения и планирования Beluga, который Facebook купила в марте этого года. Они интегрировали в мессенджер Facebook функции группового чата и отправки сообщения сразу нескольким абонентам. Напомним, что групповой текстовый чат на Facebook появился в начале июля текущего года. Также в новом приложении есть подключаемая функция определения местоположения пользователя в реальном времени и возможность загрузки фотографий.

Программа стала первым самостоятельным приложением для отдельного продукта Facebook - раньше компания выпускала лишь официальные приложения соцсети для разных мобильных платформ. Бесплатный мессенджер станет частью системы обмена сообщениями Facebook Messages, которая включает функциональность почтового сервиса, единую историю сообщений и систему фильтрации входящих сообщений.

"Когда вы впервые заходите в приложение, оно подгружает уже имеющиеся у вас Facebook-сообщения", - поясняет один из разработчиков программы Бен Дэвенпорт. Диалоги, начатые на компьютере, могут быть продолжены на мобильном устройстве и наоборот.

На текущий момент около трети от 750-миллионной аудитории Facebook пользуются соцсетью с мобильных устройств.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9