24feb2011

Wikileaks запустил интернет-магазин

По материалам: www.mediabusiness.com.ua

Сайт Wikileaks, ставший известным на весь мир благодаря публикации секретных файлов Госдепа США, в среду запустил интернет-магазин

Магазин запущен немецкой компанией Spreadshirt AG, ранее продававшей футболки с изображением таких популярных групп, как Spice Girls и Boyzone.

Теперь все желающие могут приобрести кофейные кружки, наклейки на бампер, футболки с изображением основателя Wikileaks Джулианом Ассанжем. На одной из футболок Ассанж предстает в образе кубинского революционеры Че Гевары, надпись под ней гласит «Viva La Información!», что в дословном переводе означает «Жизнь информации».

Также в продаже имеются футболки с надписями «Свободу Ассанжу» или «Правда – не измена», на которой Аасанж изображен с американским флагом во рту. Средняя цена таких футболок от $17,99 до $27,99 в зависимости от размера.

Кроме этого, интернет-магазин имеет такие товары, как чехлы для ноутбуков, зонты и бейсболки с фирменным логотипом Wikileaks. Как говорится в сообщении сайта, вся выручка от продаж пойдет на финансирование операций сайта.

Компания Spreadshirt, которая также управляет интернет-магазинами различных благотворительных организаций, заявляет, что Wikileaks имеет «более, чем средний» потенциал продаж.
«WikiLeaks представляет собой «эмоциональное предложение». Люди любят или ненавидеть этот сайт. Для тех, кто желает продемонстрировать свою поддержку, эти футболки – отличное предложение», – говорится в сообщении Spreadshirt.

Как пишет издание, Ассанж пытается использовать свою растущую известность для привлечения средств не только для сайта, но и для того, что избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух шведок. Сейчас Ассанж находится в Великобритании.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что основатель Wikileaks в конце 2010 года заключил контракты на написание автобиографической книги на общую сумму в $1,5 млн.

При этом, как подчеркивает WSJ, некоторые пытаются нажить себе состоянии на известности Аасанжа без его участия. Так, в ближайшее время в свет выйдет книга австралийского журналиста Андрея Фоулера «Самый опасный человек в мире», которая может лечь в основу голливудского фильма. Также недавно прошла презентация книги «Внутри Wikileaks» бывшего сотрудника ресурса, оставившего проект в сентябре 2010 года из-за конфликта с Ассанжем

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9