24jul2009
Billboard
Billboard

Любую музыку можно прослушать бесплатно и легально

Автор: Надежда Анатольева

В то время как все ищут способы продавать свой контент конечному пользователю, чарты Billboard становятся бесплатными. Они помогут продажам музыки с сайта.

Сайт Billboard открыл бесплатный доступ ко всем своим чартам, сообщает Billboard.biz.

Доступ к самым популярным в мире чартам был платным с момента их создания. Теперь рейтинги Billboard будут, судя по всему, инструментом повышения продаж с сайта Billboard. Любую композицию из числа представленных на сайте (а все значимые для мировой поп-культуры исполнители на Billboard есть) можно прослушать бесплатно. Каждую песню - единожды, для повторных прослушиваний ее придется купить. Различные экскурсы в историю музыкального бизнеса могут помочь продавать не только новинки, но и забытые старые композиции.

Российские магазины музыки онлайн пока не предлагают свободного прослушивания. «За тридцать секунд прекрасно можно составить представление о музыкальном треке», - уверен главный редактор Muz.ru Александр Изряднов. Существенно более перспективными г-ну Изряднову кажутся сервисы стриминга и подписки. Такие сервисы развиваются со всевозрастающей активностью - Spotify готовится покорять американский рынок, ожидается появление аналогичного сервиса от Microsoft. Если для Spotify стриминг - самостоятельный бизнес, то для магазинов это способ поднять продажи. И стриминг, и подписка, утверждает Александр Изряднов, по сути являются площадками для продвижения музыки и предполагают, что пользователь, познакомившись с большим количеством музыки за условные деньги, впоследствии купит наиболее понравившиеся треки или альбомы себе в коллекцию. В то же время если пользователь приобретает один альбом в месяц примерно за $10, отдавать те же $10, чтобы использовать стриминг для выбора этого альбома, ему вряд ли целесообразно.

Возможность проиграть интересующий трек бесплатно, пусть и единожды, может «раскрутить» пользователей, покупающих немного и нечасто.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9