24sep2009
TinEye
TinEye

Новый поисковик находит в Сети копии фотографий

Автор: Надежда Анатольева

Канадская компания Idee Inc. тестирует поисковик по изображениям TinEye, который обещает стать верным помощником фотографов и правообладателей, борющихся с нарушениями копирайта и воровством своей "собственности".

Стоит заметить, возможности поисковика впечатляют: он распознает картинки любой сложности, причем ищет и в русскоязычной зоне и даже на страницах социальных сетей. Вряд ли TinEye будет существовать, как отдельный проект и, скорее всего, будет куплен кем-то из игроков поискового рынка, сообщает "Дело".

По словам разработчиков, TinEye является поисковой системой, ищущей идентичные и похожие изображения на основе визуального сходства. Сначала система анализирует исходное изображение, затем - ищет "клоны" на индексируемых поисковиком сайтах. "TinEye ищет страницы с той или иной фотографией так же, как Google ищет страницы с текстом" - сообщается в информации о проекте.

Таким образом, поисковик дает возможность отслеживать незаконные публикации изображений, похожие изображения, а также один и тот же предмет на разных изображениях.

TinEye очень прост в использовании: для поиска изображений нужно закачать исходник на сайт либо вставить в строку поиска его URL. Система действительно работает и находит идентичные картинки, отличающиеся друг от друга размером и кадрированием. А вот не с идентичными, а просто похожими изображениями пока что дела обстоят сложнее - похоже, что система считает "похожими" одинаковые изображения, различающиеся например по цвету.

Поисковик уже сейчас без сбоев ищет изображения на сайтах в зоне .ru, в том числе и в блогхостингах.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9