26oct2010

Google признался в нечаянном шпионаже

По материалам: www.mediabusiness.com.ua

Старший вице-президент по разработкам компании Google Алан Юстас (Alan Eustace) заявил, что компания «неумышленно получила доступ к персональным данным ряда пользователей». В их числе e-mail и URL-адреса, а также пароли доступа.

По словам Юстаса, служебные автомобили, фотографировавшие виды улиц в для сервиса Street View, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя.

Хотя сам инцидент имел место еще в мае 2010 года, тогда пресс-служба Google утверждала, что собранные данные имели фрагментарный и бессистемный характер, не нарушающий личную информационную безопасность пользователей.

Как сообщает «Лента.Ру», сейчас скандал разразился из-за того, что после более позднего анализа специалисты обнаружили среди большого количества «мусора» полноценные пакеты данных c персональными адресами и паролями.

«Мы намерены уничтожить эти данные как можно быстрее, — пишет Юстас в официальном блоге компании. — Я хочу еще раз принести извинения за то, что факт доступа к личной информации имел место».

Извинений Юстаса, однако, явно недостаточно для правозащитных организаций различных стран, которые уже начали расследовать факты получения Google несанкционированного доступа к личной информации. «Если выяснится, что закон был нарушен, Google может столкнуться с серьезными денежными штрафами», — цитирует агентство Reuters Марка Ротенберга (Marc Rotenberg), исполнительного директора адвокатской группы Electronic Privacy Information Center.

Технология Google Street View была запущена в 2007 году, как часть сервисов Google Maps и Google Earth и предоставляет пользователям панорамные виды на 360 градусов из разных городов мира. Данные собирают специально оснащенные автомобили, на каждом из которых установлено по девять камер. Google Street View уже неоднократно оказывалась в центре скандалов и, полностью или частично, была запрещена в Испании. Чехии и Германии.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9