2oct2012

Google покупает украинский стартап за $30 млн

По материалам: sostav.ua

Крупнейшая сделка в истории украинского интернета была закрыта буквально на днях. В ночь с 24 на 25 сентября совет директоров Viewdle одобрил ее поглощение компанией Google. Корпорация покупает 100% стартапа. Вечером 2 октября руководство Viewdle объявит об этом персоналу. В Киев уже прибыла делегация Google.

 

Viewdle разработала технологии распознавания лиц и объектов. Они широко используются в поисковых технологиях. В прошлом году Google запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку.

Сумма сделки не разглашается. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, она сопоставима с деньгами, которые Google выложил за схожие компании: Neven Vision и PittPatt. Как и Viewdle, эти стартапы разрабатывали технологии распознавания образов. В 2006 году Google купил немецкую Neven Vision, по неофициальным данным, за $45 млн, а в 2011-м - американскую PittPatt за $38 млн. В прошлом году основатели Viewdle планировали выручить от продажи компании около $30 млн. «На деле вышло даже больше», - говорит собеседник Forbes.

В прошлом году основатели Viewdle рассчитывали выручить от продажи компании $30 млн. На деле вышло даже больше

Viewdle основали Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко, увидевшие в разработках Киевского института кибернетики в области распознавания изображений коммерческую перспективу. Ангельские инвестиции они получили от бизнесменов из американской диаспоры, среди которых был экс-одессит Юрий Фрайман - нынешний глава совета директоров Viewdle. В 2008 году фонд Anthem Venture Partners купил 25% компании за $2 млн. Через 2 года состоялся второй раунд инвестирования - фонды Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital выкупили допэмиссию за $10 млн, оценив компанию в $13,5 млн.

В прошлом году основатели Viewdle рассказывали Forbes о том, что компанией интересуется производитель смартфонов мирового масштаба. Как выяснилось, неназванным претендентом была Motorola. Но когда Google и Motorola вступили в переговоры о продаже мобильного подразделения вендора, о Viewdle на какое-то время забыли. После завершения сделки между двумя гигантами в мае 2012 года компания возобновила свой интерес к украинскому стартапу.

В команде стартапа - 34 человека. Получается, что каждый из сотрудников обошелся Google больше чем в $1 млн. Корпорация пока не объявляла о поглощении Viewdle и своих дальнейших планах. Пока неизвестно, будут ли сотрудники работать на корпорацию из Украины или переедут в один из R&D-центров Google в Европе или Америке.

Viewdle владеет несколькими патентами. По словам Юрия Фраймана, в условиях нынешних патентных войн - это большой плюс. Кроме Google, подобные стартапы поглощали Apple и Facebook. В 2010 году Apple купила шведскую Polar Rose за $28 млн, а в 2012 году Facebook поглотил face.com (сумма сделки - от $70 до $100 млн).

 

теги

google, viewdle
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9