25dec2009
sms
sms

«Чтение» чужих sms закончится блокировкой

По материалам: mobilemarketing.com.ua

Услуги по определению местоположения абонента и чтению его переписки последние 2 месяца стали основной темой спам–рассылок.

На прошедшей неделе сразу два крупнейших игрока контент–рынка — социальная сеть “Вконтакте” и “А1 Агрегатор” — признали незаконность подобных сервисов и начали кампании по их блокированию.

В рекламных сообщениях, рассылаемых на мобильные телефоны и профили в социальных сетях, предлагается получить доступ к переписке пользователя или определить его местоположение. После оплаты услуги при помощи sms стоимостью 200–300 рублей абонент получает игровое приложение, имитирующее пересылку на телефон всех сообщений из запрашиваемого мобильного аппарата.

“Нарушения здесь везде: начиная с самой спам–рассылки с рекламой незаконной услуги, заканчивая предоставлением недостоверной информации о самой услуге”, — поясняет член Адвокатской палаты Санкт–Петербурга Михаил Тихонов.

Однако редко кто обращается с жалобами к операторам или контент–провайдерам. “За последнее время к нам в абонентскую службу от трех–четырех абонентов поступили вопросы, связанные с sms–перехватчиками и возможностью определения местонахождения человека по номеру его мобильного номера. Всех абонентов мы предупредили, что это новый вид мошенничества”, — заявили в пресс–службе компании “TELE2 Санкт–Петербург”. “Такую пассивность со стороны обманутых пользователей можно объяснить тем, что потерянная сумма не соизмеряется с временем, которое будет потрачено на выяснения”, — комментирует адвокат Тихонов.

Павел Дуров, основатель крупнейшей социальной сети “Вконтакте”, заявил на сайте roem.ru, что с их стороны “ведется автоматический мониторинг ситуации в режиме реального времени. К этой статистике на текущей неделе будет дан доступ всем сторонам, которые имеют возможность оперативно препятствовать мошенничеству — агрегаторам и операторам”.

Крупнейший оператор интернет–платежей “А1 Агрегатор” на прошлой неделе уже объявил о запрете проведения платежей в пользу sms–перехватчиков и пеленгаторов.

“Использование коротких номеров компании для предоставления подобных услуг строго запрещено. “А1 Агрегатор” начинает широкомасштабный мониторинг партнеров для контроля соблюдения данного правила”, — заявляется в официальном пресс–релизе компании.

“Полную ответственность за информацию об услугах контент–провайдеров по коротким номерам, в том числе размещенную на интернет–сайтах или полученную путем sms, несут контент–провайдеры”, — объясняет специалист по связям с общественностью компании МТС Юлия Неменова.

Волна рассылок аналогичных услуг уже не раз накрывала российский сегмент Интернета. Полгода назад был широко разрекламирован через спам–рассылки сервис, искусственно увеличивающий рейтинг в социальной сети “Вконтакте”, а также предлагающий взломать страничку любого пользователя.

Для справки: с 1 ноября 2009 г. в Финляндии за рассылку sms–сообщений сомнительного или агрессивного содержания можно угодить в тюрьму.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9