2apr2010
sms
sms

SMS-спам: повторение судьбы email-спама?

По материалам: cybersecurity.ru

Ассоциация GSM опубликовала отчет, из которого следует, что сотовые операторы по всему миру все сильнее снижают стоимость SMS-сообщений и это делает SMSки все более интересным инструментом для спамеров.

В свете этого обстоятельства, Ассоциация GSM призвала всех сотовых операторов внедрить единые стандарты для маркировки SMS-спама и для отключения от сетей абонентов, которые занимаются рассылкой спама.

По данным антивирусных компаний, сегодня в интернете до 90% интернет-писем - это спам. Еще 10 лет назад объемы спама составляли около 20% от всего email-трафика. Если сейчас операторы не предпримут адекватных мер, то SMS-спам повторит судьбу email-спама, предупреждают в Ассоциации GSM.

Согласно усредненным данным, сейчас в большинстве сотовых сетей промышленно-развитых стран объем SMS-спама не превышает 10%, по некоторым азиатским странам - 20%. По мнению Брэда Грина, вице-президента GSMA, одна из вещей, которые тормозят развитие SMS-спама, - это стоимость каждого короткого сообщения. Спам в интернете значительно более выгоден, так как стоимость рассылки миллиона сообщений по себестоимости составляет несколько десятков центов.

Теперь, замечает Грин, многие операторы вводят дешевые тарифные планы с безлимитными SMS, что является прямой дорогой к массовым рассылкам SMS-рекламы. "GSMA еще раз призывает сотовых операторов осмотреться и убедиться, что они предпринимают достаточно мер для противодействия SMS-спаму. Мы хотим избежать ситуации, которая в свое время тяжело поразила интернет-сообщество", - говорит Грин.

Ассоциация отмечает, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, во Франции операторы выделили единый короткий номер 33700, по которому абоненты могут оперативно сообщать о случаях спам-рассылок. Российские операторы также недавно ужесточили правила работы с контент-провайдерами и предоставили абонентам данные о том, какие короткие номера кому принадлежат. Однако сделать нужно еще очень многое, предупреждают эксперты.

Представители сотовых операторов говорят, что бороться с SMS-спамом будет гораздо сложнее, чем с интернет-спамом, так как сотовые сети не являются общедоступными и в правилах использования пока ничего не говорится о том, что проводить рассылки сообщений незаконно. Однако юридическая часть вопроса, - это лишь верхушка айсберга. Куда труднее бороться со спамом технически, ведь у операторов и абонентов на сегодня пока нет решений для блокировки одних сообщений и пропуска других.

По мнению экспертов из компании Cloudmark, разрабатывающей антиспам-решения, блокировать спам на основе контента будет сложно, так как подобные решения будут "читать" все сообщения пользователей, что не является законным и может служить основанием для иска. Поэтому мобильные антиспамы должны работать иначе, например, на базе анализа статистики рассылки SMS и поступающих жалоб со стороны абонента. Кроме того производители телефонов также должны будут встроить в аппараты какие-либо решения для автоматической блокировки SMS-рекламы.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9