27aug2012

Акции Samsung обвалились после поражения в суде с Apple

По материалам: медиабизнесс

Резкое падение котировок акций Samsung произошло после того, как 24 августа суд в США, разбиравший патентный спор между южнокорейской компанией и Apple, признал Samsung виновной в копировании дизайна и технологий iPhone и iPad и обязал ее выплатить их производителю 1,051 млрд долларов. В Samsung заявили о намерении обжаловать решение суда.

Вердикт может привести к запрету продаж гаджетов семейства Samsung Galaxy в США и, как следствие, к потере Samsung миллиардов долларов выручки и укреплению позиций его главного конкурента Apple на рынке мобильных устройств. В Samsung, в свою очередь, считают, что решение отразится негативным образом прежде всего на американских потребителях, которые столкнутся со снижением выбора на рынке.
 
 
Конфликт между Apple и Samsung разгорелся в апреле 2011 года, когда Apple обвинила южнокорейскую корпорацию в копировании технологий и дизайна iPhone и iPad. Американская компания заявила о нарушении семи патентов. Samsung подал встречный иск на 399 млн долларов, утверждая, что Apple незаконно использовала пять важных запатентованных технологий для беспроводной связи.
 
24 августа суд в Южной Корее признал обе компании виновными в нарушении патентных прав и запретил продажи Samsung Galaxy S2, iPhone 3, iPhone4 и iPad 2 в Южной Корее, а также обязал компании выплатить небольшие компенсации. В то же время суд признал, что Samsung не копировал дизайн гаджетов Apple.

теги

apple, samsung
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9