5nov2013
студент
студент

Вузы начинают проявлять интерес к стартапам. Только вот беда – закон мешает

Автор: Александр Казайкин

Казалось бы, никто не мешает вузам основывать стартапы. Но подводных камней там, в законе – море.

Начнем с того, что только внесения в Административный и Хозяйственный кодекс позволит вузам осваивать стартапы.

Об этом сказал Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

«Ясно, что, кроме закона о науке, который позволял бы основывать стартапы высшим учебным заведениям, институтам государственной формы собственности, необходимо вносить изменения в Хозяйственный кодекс, а в отношении объединений государственных институтов – и в Административный кодекс», – пояснил Семиноженко.

Научную коммерцию необходимо юридически отделять от непосредственного научного процесса, отметил Председатель.

Есть смысл – передавать технологию своей или вообще «левой» фирме. А дальше все по-накатанной – фирма сама должна выходить с вузовскими технологиями на рынки. Естественно, в виде готовых товаров или услуг.

По новому закону о трансфере технологий разработчик может передать в уставный фонд право на использование своей технологии, получить свою долю в общем бизнесе и, следовательно, негосударственное финансирование за счет стартапа.

В свою очередь инвестированный институтом или университетом стартап получает возможность взять грант или кредит, например, в Фонде поддержки малого инновационного бизнеса, или же найти частные венчурные компании, которые его профинансируют, и таким образом развить свой бизнес.

Именно в такой структуре может реализоваться цепочка «наука-инновация-технология-продукт». В этом заинтересованы все – научные учреждения, разработчики и высокотехнологичный бизнес, пояснил Семиноженко.

В общем, все довольны, в том числе и покупатель продукта.

Семиноженко рассказал о опыте американских университетов. Они создали за год (да что там, меньше, чем за год) 700 стартапов.

Семиноженко хочет, чтобы Украина достигла таких же результатов. Несмотря на то, что наша страна находится в самом начале пути стартапов. С другой стороны, в Украине уже проводятся конференции мирового масштаба – Startup AddVenture тому подтверждение.

Но возвращаясь к вузам: допустим, студенты ухватили инновацию за хвост. И бойко отправились за рубеж – реализовать инновацию. Там возможностей больше, чем в Украине. Во всяком случае, пока. А вуз остался ни с чем.

«Для того, чтобы учреждение создало стартап и передала ему свою интеллектуальную собственность, нужно отдельное распоряжение Кабинета Министров для каждого конкретного случая. Допустим, существует некая прорывная идея, которую как можно быстрее необходимо коммерциализировать, а распоряжение тем временем может готовиться чуть ли не полгода. Как можно при подобных условиях говорить о быстром и гибком внедрении инноваций?» – горюет Семиноженко.

Да, Украина еще остается аграрной страной. Если государство не поторопится – она останется аграрной страной и дальше.
 

Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9