6nov2013
android
android

Доигрались. Apple подал иск к Google

Автор: Александр Казайкин

А также Microsoft, Sony, Ericsson и Blackberry.

Все они входят в консорциум Rockstar.

Они подали патентный иск к Google. По их мнению, Гугл, а также его, так сказать, сателлиты – Samsung Electronics, Huawei, HTC, LG, ASUS и ZTE – нарушили аж семь патентов, которые и принадлежат консорциуму.

Лично против Гугл подан иск по таргетированной рекламе. Кстати, таргетированная реклама приносит Гуглу немалый доход. Как бы не в первых рядах по доходу стоит.

Что касается андроидных планшетов и телефонов, то обвинения связаны с графическим интерфейсом управления VPN, графическим представлением интерфейса пользователя на электронном устройстве, интегрированным центром сообщений и другим виртуальным оборудованием.

Кстати, Rockstar обошла фишку о том, что некоторые фирмы выпускают девайсы не только под Андроид, но и на Windows Phone. В тексте прямо написано: иск касается исключительно смартфонов на платформе Андроид.

К слову, фирма Rockstar тем и занимается, что подает разные иски в суд, чтобы «защитить интеллектуальную собственность», так сказать. Проще говоря, компания занимается выуживанием денег у конкурентов.

Надо сказать, что компания впервые занялась таким серьезным делом. Фактически, Третья Мировая война объявлена – в денежном плане.

Притом встречные иски к Rokcstar не работают, так как у непрактикующих организаций нет производства. То есть нарушения патентов быть не может.

История компании началась в 2011 году, во время аукциона по продаже интеллектуальных активов канадской обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel. Так как Nortel обладал внушительным патентным портфелем, им заинтересовались все значимые игроки рынка.

Цена на 6 тысяч патентов быстро переросла $1 млрд, и компании объединились в специальные группы: Ranger (Google и Intel) и Rockstar Bidco (Apple, Blackberry, EMC, Ericsson, Microsoft и Sony).

Девятнадцать раундов ставок закончились тем, что победа досталась Rockstar за сумму в $4.5 млрд. Компании-победители приняли решение не делить патенты между собой, а создать консорциум, который будет заниматься внесением государственных пошлин, а также искать нарушителей.

Google в 2012 году купила мобильное подразделение компании Motorola за $12.5 млрд, сделка была во многом продиктована наличием у Motorola Mobility солидного набора из 24 500 патентов.

Иск был подан в окружном суде Восточного Техаса.

Rockstar разошелся не на шутку. Он хочет запрета на смартфоны и планшеты на Андроиде в США, а также наложить на компании немаленький штраф, и прочие брызги типа возмещения судебных издержек и убытков.

Штрафы могут быть запредельными. Но это в том случае, если юристы Rockstar`a предоставят доказательства, что Гугл со всеми его сателлитами осознанно знали, что идут на нарушения.

Ни для кого не секрет, что Гугл несколько лет назад был готов купить все эти патенты.

Собственно говоря, это и есть главный аргумент обвинения.

Два года назад глава юридической службы Google Дэвид Драммонд заявил, что патенты Nortel приобретаются консорциумом Rockstar исключительно в целях борьбы с Android и Chrome OS.

Для справки: доля Android в мире достигла 81.3% в III квартале 2013 года. А доля основного конкурента – iOS – снизилась  до 13.4%. Магазин Google Play сейчас генерирует на 25% больше скачиваний, чем Apple AppStore.

Может, и из-за этого и разгорелся весь сыр-бор?

Все еще помнят, как Самсунг жестоко наказал Apple. Может, эпловцы затаили смертельную обиду?

Так или иначе, но до боевых действий на поле виртуальной брани iOS vs Аndroid начались.

Я лично болею за Аndroid. У меня планшет Caмсунг.
 

теги

apple, google, android, samsung
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9