12nov2013
облако
облако

Купленный фильм размещают в Интернете… и за это ничего не будет

Автор: Александр Казайкин

Правообладатели тщательно следят за происходящим в Инете. Чуть что – немедленно виртуально стучатся в гости администраторам сетей и торрентов и открытым текстом говорят: уберите свежий фильм, иначе засудим! Но они не учли облачных ресурсов. Этим и воспользовалась компания Streamnation. Надо сказать, что фирма-то – американская. Так что не только правами американцы сильны!

Приложение Streamnation (по названию фирмы) – это стартап. Причем он не столько технический, сколько юридический.

По сути, Streamnation – это облачный сервис. Фишка – месячная подписка на хранилище мизерная. 500 гигабайт стоит всего 10 долларов. Средний американец за сутки на обеды-ужины тратит больше.

Для справки: это в два раза меньше, чем, например, хранилище Google. И туда можно загрузить любые файлы, в том числе и фильмы.

Формально никто не запрещают загрузить его в облако.

И тут начинается самое интересное. Streamnation оснащен функционалом социальной сети!

В общем, все уже все поняли.

Юзер как бы и не говорит, что за фильмы присутствуют на его облаке. Собирает просто друзей… а тут – удобный плеер. Причем работает плеер на всех устройствах. Андроид, iOS – ему как бы по барабану.

Видео просто транслируется из облака на девайс друга, и, самое главное, при этом блокируется в плеере его обладателя. То есть, фильм, загруженный в Streamnation, как бы общий, для всех друзей, но смотреть его может единовременно только один человек. Все легально: никаких скачиваний, никаких копирований, а значит, и никаких проблем с законом.

Все гладко. Однако на практике это грозит обернуться тем же, чем и торренты – колоссальными потерями для правообладателей. Торрены как бы немножко заглушили – но новая проблема вылезла.

Streamnation просто оказался перегружен на данном этапе.

Если фильм не найдется у знакомого, то обязательно найдется у незнакомца. Нужно только пройтись по виртуальным юзерам и зафрендить к себе максимальное количество пользователей.

Получается миллионы бесплатных просмотров, причем – в DVD- и НD-качестве! И при этом совершенно легальных.

Правообладатели сейчас лихорадочно собирают материал против Streamnation. Но как только они закроют эту дырку, найдется еще одна.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9