22nov2013
jolla
jolla

Финские сотрудники бывшей Nokia готовятся к выпуску нового смартфона

Автор: Александр Казайкин

Так сказать, новые смартфоны все прибывают и прибывают. Примерно две недели еще одна фирма выпустила новый смартфон Kazam. Она откололась от такой известной компании, как HTC.

Часть финских работников отказались работать на фирме Nokia, как только поняли, что компания становиться частью Microsoft`а. С тех пор компания, когда-то державшая первое место среди фирм, производящей телефоны, медленно скатывалась в конец списка.

27 ноября финский стартап Jolla Ltd., в котором работает ряд бывших сотрудников Nokia Corp., выпустит новый смартфон на базе операционной системы Sailfish.

На самом деле – это переработанная операционка MeeGo. От которой раньше отказалась Nokia – в пользу Windows Phone. Которая тоже идет в конце списка, который возглавляют Андроид и iOS.

Название смартфона – Jolla. Он, кстати, и будет достойным продолжателям традиций Nokia, пока его не захватил гигант Microsoft. Более того, он и будет по сути Nokia – только название поменялось.

Цена смартфона Jolla составит 399 евро ($538) без учета налогов, что делает его более дорогим, чем некоторые устройства от уже известных участников рынка. Так, например, Nexus 5 будет стоить $350.

Конечно, смартфон дорогой – в лучших традициях финнов. Зато он будет неубиваемым.

Диагональ дисплея Jolla составит 4.5 дюйма, телефон будет оснащен 8-мегапиксельной камерой и двухъядерным процессором Qualcomm.

Смартфон будет поддерживать LTE частоты, а 85 тысяч приложений для него будут доступны через Яндекс.Store. Помимо этого, в Jolla будет установлен картографический сервис HERE от Nokia. Ну, Nokia везде пролезет…

По последним данным, мировые продажи смартфонов выросли на 46% в третьем квартале 2013 года – до 250.2 миллионов устройств. Основные доли рынка приходятся на iOS от Apple и Android от Google.

Ранее Nokia в течение десятилетия сотрудничала с Intel Corp. при разработке MeeGo с открытым исходным кодом, которую хотела представить как альтернативу Android. Nokia выпустила только один смартфон на базе MeeGo – N9, но, несмотря на позитивные отзывы, финская компания не стала развивать это направление и сделала выбор в пользу Windows Phone от Microsoft Corp., а затем была приобретена этой компанией.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9