9dec2013
Дэйв МакКлюр
Дэйв МакКлюр

Не читайте в Интернете о не ваших стартапах! Лучше создайте свой. Дэйв МакКлюр

Автор: Александр Казайкин

Дэйв МакКлюр стал первым спикером на сейшене Startup AddVenture.

Первым – не значит первым выступающим.Первым – значит ключевым спикером.

МакКлюр представил речь на тему «Changes in Tech Startups and Venture Capital».

В ней он вкрадце прошелся по своему взгляду на состояние венчурного бизнеса на сегодняшний день.

Фишка – он выступал без перевода, на английском языке. Выступал почти час. И зрители его внимательно слушали.

Свою речь он повел в начале как многократно им же расхваленный (и по правде сказать, расхваленный есть за что) свой найизвестнейший проект – «500 стартапов».

Главной особенностью «500 стартапов», по словам МакКлюра, является не боязнь идти на риск, а также – максимальное продвижение. Еще всячески приветствуется творческий подход к стартапам.

Таким образом, «500 стартапов» занимает раннюю позицию по отношению к стартапам. Когда объем инвестиций небольшой – до 100 миллионов долларов. МакКлюр, как всегда, скромен.

Ключевая позиция состоит во многом благодаря изменениям, которые произошли в стартап-отрасли. Проще говоря, для вывода на рынок продукта, ради которого создавался стартап, сейчас требуется значительно меньше вливаний и средств.

Этому способствуют значительно уменьшившиеся затраты на серверы, софт, выход в Интернет.

Кроме того, снижают издержки и появившиеся возможности краудфаундинга, сайта KickStarter, а также «мест встречи» с инвесторами наподобие Angel List и Funders Club. К тому же большое значение получила возможность недорогого доступа малого бизнеса к облачным платформам.

Все это позволяет говорить о новой концепции инвестиционного вливания в стартапы. Дэйв называет эту концепцию Daft Punk Lean Startup`ом. Это переводится как «Веселый хулиганский низкозатратный стартап».

Девиз новой концепции – «Проще, Быстрее, Дешевле, Умнее».

По словам спикера, эта концепция в значительной мере уменьшает теоретическую потерю самого главного – денег.

Как выразился МакКлюр, из ста проектов стартапов только пять вырастут в крупные фирмы как бы сами по себе.

Еще 75% провалятся в любом случае.

Остается 20% потенциальных фирм. Что с ними делать? Да просто помочь. И в первую очередь – деньгами.

Пройдет год. Формат потенциальных компаний должен быть пересмотрен. Проще говоря, среди фирм определяются самые перспективные, им дают зеленый свет – в смысле, денег в эти компании поступает больше в разы. Остальным фирмам – отстающим – просьба на выход с вещами.

Все вышеизложенное вписывается в концепцию The Lean VC. Она предполагает множество небольших инвестиций в большое количество стартапов с использованием дополнительных инвестиции и учетом циклического развития проекта. 

При этом каждый стартап проходит три этапа в своем развитии. С каждым этапом «отваливаются» стартапы, которые заранее были мертворожденными.

Еще МакКлюй сказал, что около половины сделок по продаже и покупке стартапов происходит в Кремниевой долине, еще 25% – на остальной территории США, и еще 25% – во всем остальном мире. Короче, Соединенные Штаты лидируют с большим отрывом.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9