27jan2014
DeepMind Technologies
DeepMind Technologies

Google и NASA сошлись в схватке, кто первый создаст ИИ

Автор: Александр Казайкин

Google купила еще один проект, задействованный в проблеме искусственного интеллекта.

То, что американская компания скупает все, так или иначе относящееся к ИИ, уже знают все.

На прошлой неделе фирма Google купила DeepMind Technologies. Она занимается непосредственно разработкой компьютерного разума.

На сайте стартапа утверждается, что DeepMind разрабатывает машинное обучение с неврологией для создания «алгоритмов обучения общего назначения». Так сказать, совместить несовместимое.

Гугл купила эту фирму через несколько недель после приобретения Boston Dynamics. Эту компанию знают все: она делает ходячих роботов.

Дело в том, что ходячим роботам понадобится умный мозг. Чтобы он не ходил «привязанный» к человеку, а был способен на самостоятельные действия.

Отсюда вывод: ИИ нужен Google не только для коммерческой деятельности, но и для создания мозга для дроидов, пишет сайт Re/code.

Кстати, на стартап DeepMind также охотилась соцсеть Facebook. Но Гугл предложила больше денег. Как вариант.

На самом деле никто – кроме Гугла – не знает, сколько денег или иных «плюшек» предложила американская фирма.

По непроверенным источникам, сумма сделки по конечному итогу превысила 500 миллионов долларов.

Имеется также информация – как всегда, не проверенная – что поисковый монстр Гугл созвал специальную комиссию по… этике. Цель этой комиссии – внимательно следить за тем, чтобы создание искусственного интеллекта шло в правильном направлении.

Вот будет оригинально, если NASA опередит Гугл в создании ИИ. Американская космическая компания уже сделала робкие попытки, чтобы наградить робота искусственным разумом – боевой дрон Валькирия тому подтверждение.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9