15feb2005

«Макдональдс» начнет информировать население о планах по удалению жирных кислот из своих продуктов

<P>&nbsp;</P>

Руководство «Макдональдса» согласилось выплатить 8,5 миллионов долларов по иску, поданному против ресторана адвокатом из Сан-Франциско Стивеном Джозефом (Stephen Joseph), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Цель Джозефа — донести до американского населения, что жирные кислоты, содержащиеся в гидрогенизированных жирах, представляют опасность для здоровья, в том числе повышают риск закупорки артерий тромбами.

В качестве выплаты по иску «Макдональдс» перечислит 7 миллионов долларов на счет Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association). Остальные 1,5 миллиона пойдут на активное информирование населения о планах ресторана по удалению жирных кислот из масла для жарки.

Причиной к подаче иска стала недостаточно, по мнению Джозефа, активная деятельность «Макдональдса» по удалению жирных кислот из масла, которое ресторан использует при жарке, а также недостаточно оперативное сообщение покупателям о том, что жирные кислоты будут убраны из масла, но позднее. Между тем, истец не преминул и похвалить «Макдональдс» за успехи в освобождении от жирных кислот части его продукции.

Стивен Джозеф снискал известность в США, когда два года назад выиграл иск против компании Kraft Foods, выпускающей сладости и «фаст-фуд». С тех пор Kraft Foods приняли меры к тому, чтобы удалить вредные жирные кислоты из своей продукции. Транс-изомеры жирных кислот содержатся в жирах, которые используются при готовке множества продуктов, в том числе придают «хрусткость» картофелю-фри, печенью и сухим завтракам.  

Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9