30may2005

Власти решили добиваться доминирования украинского языка в радиоэфире

<P>&nbsp;</P>

Рабочая группа из представителей Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства культуры и туризма и Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины в течение трех недель подготовит меморандум о совместных действиях, который, среди прочего, касается и использования украинского языка в радиопространстве, передает Интерфакс.

Об этом сообщила в интервью журналистам министр культуры Оксана Билозир после заседания рабочей группы в понедельник.

По ее словам, "сегодня речь шла исключительно об использовании украинского языка". Министр отметила, что украинский язык является государственным атрибутом, и надо сделать все, чтобы в украинском радиопространстве звучала украинская речь.

"Необходимо заложить тенденции по оздоровлению украинского языка", - подчеркнула О.Билозир. Отвечая на вопрос, будет ли в украинском радиопространстве звучать русская речь, министр ответила, что, конечно, русская речь звучать будет, "но это не означает, что она должна доминировать".

О.Билозир также сообщила, что во время следующего заседания рабочей группы будут обсуждаться музыкальные вопросы. По ее словам, каждый гражданин Украины должен иметь возможность "в палитре того, что звучит, выбрать то, что он хочет". По мнению О.Билозир, на радиоканалах должна звучать музыка для всех общественных групп, начиная от детей и заканчивая людьми преклонного возраста.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9