18jan2006

Игорь Ткаченко упокоился с рекламным миром

<P>&nbsp;</P>

Основателя TNS Ukraine проводили на Байковое кладбище

 width=

Фото: АНАСТАСИИ ИВАНОВОЙ / Коммерсантъ
Проститься с Игорем Ткаченко и возложить венки на его могилу пришли несколько сотен человек
В Киеве вчера прощались с владельцем компании "Консалтинг-Украина", совладельцем исследовательской компании TNS Ukraine Игорем Ткаченко, скончавшимся в минувшую пятницу. На похоронах его многочисленные ученики, последователи и коллеги вспоминали о том, что он был одним из родоначальников украинского рекламного рынка.

Прощание с Игорем Ткаченко началось во дворе бюро TNS Ukraine, куда, несмотря на холод и снегопад, пришло вчера несколько сотен человек. Траурными венками и цветами был по периметру заставлен весь двор TNS Ukraine. Под звуки реквиема к открытому гробу подходили родственники, сотрудники и коллеги усопшего. Среди них были исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник, генеральный директор компании "Приоритет" Вячеслав Булавин, генеральный директор российского издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, директор компании Provid BBDO Татьяна Василенко, директор по маркетингу компании UMC Василий Лацанич, советник президента Владимир Чеповой, директор по стратегическому планированию McCann Erickson Group Павел Таяновский, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниото, президент компании "Евроиндекс" Валерий Пекар, генеральный директор издательства "Эксперт-Украина" Ирина Андрющенко, президент Украинской ассоциации маркетинга Ирина Лилык, издатель еженедельника "Деловая столица" Александр Антонец, генеральный директор группы компаний "Поверхность" Виктор Самойленко, генеральный директор газеты "Сегодня" Леонид Цодиков. Соболезнования от них принимал брат Игоря Ткаченко – управляющий компаниями "Евроформат" и "Европлакат" Сергей Ткаченко.

Отпевание усопшего, состоявшееся в том же дворе, присутствующие прослушали, держа в руках зажженные свечи. Скорбящих оказалось столь много, что прощаться с Игорем Ткаченко продолжили и после отпевания. Похороны состоялись на Байковом кладбище, куда после церемонии прощания проследовало более сотни человек. Здесь распорядитель похорон из Управления ритуальных услуг Киевской городской государственной администрации прочитал речь, в которой подчеркнул силу, уверенность, предприимчивость, доброту и щедрость усопшего и напомнил, что Игорь Ткаченко "стоял у истоков создания рекламного бизнеса на Украине". От имени друзей и родственников прощальное слово сказал народный артист Андрей Демиденко. Он отметил, что "за 15 лет Игорь Ткаченко вырос из простого кандидата наук в огромную общественную фигуру". Больше традиционных для похорон речей не прозвучало. Эти похороны вообще прошли очень тихо: практически все приехавшие провожали усопшего молча, лишь некоторые женщины плакали, вытирая слезы платками.

После того как священник прочитал над гробом последнюю молитву, каждый, следуя обычаю, бросил в могилу по три горсти земли. Траурные венки, которыми была укрыта зарытая могила, образовали небольшой курган.

Прощание с Игорем Ткаченко завершилось поминальным ужином в Европейском зале "Президент-отеля 'Киевский'".

Cм. также:

Умер Игорь Ткаченко. Скорбим

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9