21mar2006

"Приват" предоставил доказательства покупки канала "1+1"

<P>&nbsp;</P>

Вчера в ходе судебного заседания по иску совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского о признании за ним права собственности на 70% долей ТРК "Студия 1+1" стало известно, что основанием для его требований является письмо, в котором корпорация СМЕ разрешает остальным владельцам продать свои доли в компании. Ответчики утверждают, что этот документ не является подтверждением сделки по продаже телеканала. Впрочем, как полагают эксперты, у адвокатов господина Коломойского есть шанс убедить суд в своей правоте.

Вчера состоялось заседание Печерского районного суда, на котором компания "Интер-медиа", являющаяся соответчиком по делу, подала ходатайство о вызове в суд для дачи показаний совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, акционеров телекомпании Александра Роднянского и Бориса Фуксмана, а также руководителей компании CME. Их предлагалось вызвать в суд для дачи пояснений относительно обстоятельств подписания соглашений, касающихся продажи доли в телеканале "Студия 1+1". Однако суд отклонил ходатайство на основании того, что они не обязаны давать пояснения в суде.

Напомним, что с марта прошлого года совладельцы телеканала "Студия 1+1" Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже доли в 40% совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому за $100 млн. В конце августа господин Коломойский заявил, что американские совладельцы канала согласны на сделку (см. Ъ от 22 августа). Однако позже компания CME, воспользовавшись правом "первой руки", запретила совладельцам 40% долей продавать их группе "Приват", поскольку сама собиралась купить ее (см. Ъ от 26 августа).

Вчера Ъ стали известны и другие подробности переговоров. Как сообщил Ъ адвокат господина Коломойского начальник юридического отдела компании "Укрнафта" Вячеслав Карташов (42% акций ОАО "Укрнафта" принадлежат компаниям, аффилированным с группой "Приват"), 13 мая Игорь Коломойский и Борис Фуксман направили корпорации СМЕ ходатайство с просьбой разрешить до 30 июня совершить трансакцию по приобретению господином Коломойским 70% долей в уставном фонде "Студии 1+1" у Александра Роднянского. "В ответ 10 июня СМЕ в своем письме дала согласие на заключение сделки. Одним из ее условий была последующая передача СМЕ принадлежащих ей 30 процентов долей",– сообщил господин Карташов. По его словам, задаток в размере $2 млн был внесен 7 октября. "Однако, поскольку господин Роднянский отказался указать расчетный счет, сумма была перечислена на депозит нотариата",– уточнил он.

По мнению ответчиков, нет оснований считать указанные письма сделкой. "Договор о купле-продаже заключен не был, а указанные письма не имеют юридической силы",– прокомментировал Ъ адвокат компании "Интер-медиа" партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Алексей Филатов.

Впрочем, по мнению экспертов, представители господина Коломойского могут добиться того, что суд признает совершение сделки. "Все зависит от содержания тех писем, которые будут представлены в суде,– считает адвокат, партнер юридической фирмы 'Пукшин и партнеры' Руслан Кирилюк.– Если из них станет понятно, что стороны договорились обо всех существенных условиях покупки, то сделка будет считаться заключенной". Сегодня суд должен начать рассмотрение дела по сути.

Досье

ООО "ТРК 'Студия 1+1'" вещает на втором общенациональном канале украинского телевидения (УТ-2). Чистый доход телеканала в 2005 году составил $72,85 млн. 70% долей "Студии 1+1" распоряжается председатель совета директоров канала Александр Роднянский (ему лично принадлежат 20%). 20% и 30% долей через компанию "Интер-медиа" – стопроцентную "дочку" германской компании Innova-Film – контролируют соответственно Борис Фуксман и медиакорпорация CME. Еще 30% акций канала CME управляет самостоятельно.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9