1dec2012
В FISH прогнозируют на 2013 год рост в медийной рекламе 25%
В FISH прогнозируют на 2013 год рост в медийной рекламе 25%

Директор Fish Оксана Мысниченко: «В этом году заметно прибавилась доля клиентов категории е-commerce»

По материалам: медиабизнесс

Директор интернет-агентства First Internet Sales House рассказала, что по объему потраченных бюджетов в интернете впереди те же рекламодатели, что и на ТВ.

Оксана Мысниченко в интервью «МедиаБизнесу» подвела итоги уходящего года, поделилась рассуждениями о видеорекламе и офферах, а также спрогнозировала, что ждет интернет-сферу в 2013 году.

- Как вы оцениваете рынок интернет-рекламы  на данном этапе? 

- Рынок интернета по-прежнему развивается более быстрыми темпами, чем «традиционые» медиа.  Но точно посчитать его труднее, чем другие отрасли рекламы.  Тем не менее на рынке есть уже две официальные оценки его объемов. Медийный рынок оценен ВРК в объеме 290 млн грн в 2012 году, ИНАУ путем анкетирования агентств и площадок опубликовало цифру 220 млн грн. только за первое полугодие этого года.  

На первый взгляд цифры не коррелируют. Но нужно учесть, что в первом полугодии некоторые крупные клиенты под событие года – Евро 2012 потратили большую часть своих бюджетов на интернет, а в октябре крупные клиенты в силу ряда объективных причин замедлили темпы размещения. Так что, в общем, цифры с определенными допущениями отражают рынок таким, как его видят игроки с разных сторон.

Мы же, как селлеры, можем отметить неравномерный рост разных сегментов в интернете. В этом году темпы положительная динамика более заметна в медийном контексте, который и дешевле и эффективнее для ряда рекламодателей. Также значительно выросла доля спецпроектов – опять же в силу Евро 2012, и в силу активности площадок тематических, «неспортивного»  профиля.

- А как насчет прогнозов?

- На 2013г. в медийной рекламе мы прогнозируем  рост порядка 25% , в контексте и медийном контексте рост должен быть выше - не менее 30-35%.  По доле рынка интернет пока еще на четвертой позиции – порядка 6% по данным ВРК, после «традиционных» медиа – телевидения, наружки, рекламы в прессе. Это гораздо меньше, чем в развитых странах и в той же России, где доля рынка интернета практически 15%.

Мы объясняем это просто инертностью рынка и более мощным лобби у прессы в отраслевых организация.  Темпы роста проникновения интернета достаточно динамичные и на сегодняшний день уже более 40% населения Украины активно пользуются им дома, используя этот канал для получения информации, развлечения и коммуникации.

Но по логике развития событий, когда проникновение интернета достигнет отметки 50-55% (по прогнозам это случится уже в следующем году), должен произойти прорыв и в доле рынка интернета. 

- Что происходит в этом году с ценами?  Как они изменятся, по Вашему мнению, в следующем году?

- Интернет на сегодняшний момент – занимает вторую позицию  после наружной рекламы по стоимости СРТ, на третьем месте – телевидение.

Говоря об инфляции в интернете в 2012 году, то этот канал сложнее всего просчитать, часть ресурсов не поднимали или даже опускали  цены – это охватные ресурсы с огромным запасом инвентаря, другая часть – небольшие по охвату, тематические ресурсы незначительно подняли цены.  В целом по рынку инфляция в 2012г. была не более 10%.

- Какие отрасли являются на данный момент главными рекламодателями на интернет рынке?

- Заметно прибавилась доля клиентов категории е-коммерс. Для них появилась масса возможностей на охватных сайтх покупать не показы, а клики, то есть переходы пользователей на сайт. В дальнейшем этот сегмент рекламодателей  будет продолжать расти очень активно, так как, во-первых - для них интернет – основной канал коммуникации с потребителем, а во-вторых – е-коммерс у нас в стране только в самом начале своего развития и пути. 

Однако если оценивать по объему потраченных бюджетов – то самыми активными являются те же рекламодатели, что и на телевидении – это FMCG, мобильные операторы, электроника, банки, авто, продукты питания.

Еще хотелось бы сказать, что те клиенты, которые до сих пор относятся к интернету как к второстепенному каналу коммуникации, могут очень сильно проиграть в будущем. И наоборот, те кто не боится работать с интернетом сейчас,  имеют опыт, который поможет получить конкурентное преимущество через 2-3 года, когда этот канал станет одним из главных.

- Какие категории рекламодателей предпочитают медийную рекламу на сайтах? Кого больше интересуют социальные сети и сервисы блогов?  

- Наверное неправильно будет сказать , что кто-то из клиентов предпочитает какой-то один вид интернет-рекламы. У каждого рекламодателя в разных кампаниях бывают различные цели и сообщения. Чтобы правильно донести это сообщение нужно выбрать тот или иной вид размещения, часто – комбинацию разных видов проявлений. Задача агентств – подобрать каналы размещений так, чтобы  полноценно использовать все возможности интернета. Этих возможностей уже сейчас стало очень много – традиционные медийная реклама и контекст,  появившиеся не так давно медийно-контекстная реклама, видео-реклама, а также спецпроекты, офферы. 

Могу сказать с гордостью, что офферы – то, о чем давно мечтали рекламодатели, первыми в Украние осуществили мы с помощью наших партнеров – соцсети Вконтакте. Покупая оффер, клиент платит за необходимые действия со стороны пользователя: это может быть просто регистрация на сайте, участие в акции, заполнение анкеты, вступление в Группу и многое другое. Ни один другой канал коммуникаций не может обеспечить такой вид контакта с потребителем, при котором клиент платит действительно только за фактический контакт.

- Последнее время мы часто можем увидеть в интернете видео-рекламу. Она часто очень громко начинает проигрываться компьютером, что не всегда удобно и может создать негативное отношение к самому бренду. Работаете ли вы с таким форматов? Насколько он эффективен? Какие объемы прогнозируете в следующем году? 

- Согласна, видео-реклама в Украине иногда подается ресурсами не очень умело, но это со временем уйдет. На сегодяшний день в Украине пока не хватает лицензионного видео-контента, который необходим рекламодателям для размещения видео-рекламы. Видео-прероллы, пауз-роллы, пост-роллы пока размещаются на сайтах, где есть видео-плейер и соответственно видео-контент. На мой взгляд, процесс будет развиваться плавно – пока клиенты делают первые  шаги, пробуя размещать видео -рекламу в интернете. Когда в UA Net придут сильные он-лайн проекты с лицензионным видео-контентом, сформируется устойчивая потребность рекламодателей там размещаться. Соответственно, появятся бюджеты  на видео-рекламу, которую можно будет разместить на достойном, легальном видео-контенте.

- Каковы будут, по Вашему мнению, соотношения медийной рекламы, контекста? Каково будет соотношение разных форматов медийной рекламы, в т.ч. нестандартов?   

- Разложить цифры по долям рекламы в интернете – можно только эмпирически, опираясь на свой взгляд, потому что у разных клиентов и разных агентств затраты на эти два канала могут быть диаметрально противоположными. 

Если говорить о системных клиентах, тех, что проходят через агентства, это – одни цифры. Считаю, что медийная реклама здесь  больше, по доле, чем контекст.

Если же разложить в целом весь рынок, включая тех многочисленных клиентов из категории мелкий и средний бизнес, которые инвестируют только в контекстную рекламу, то доля контекста уже в минимум два раза больше, чем доля медийного рынка в интернете.

- Что можете сказать о мобильной рекламе, ее сочетании с более традицонной?

- Этот сегмент в Украине  практически не используется как медиа-канал. Проникновение смартфонов, мобильных устройств,  на широком экране которых можно в должном виде увидеть и отображать рекламные сообщения пока не слишком большое. Но темпы роста проникновения смартфонов высокие и через пару лет с помощью мобильного маркетинга можно будет строить коммуникации с активными пользователями сети. Пока же рынок пробует делать первые шаги в эту сторону, крупные охватные ресурсы, например Яндекс уже объявил о начале продаж медийки в своей мобильной версии. Теперь задача агентств – научиться работать с этим каналом.

- Вы работаете с тематическими ресурсами: что можно сказать о тенденции в этом сегменте? Насколько он вырос, какова его доля в общем рекламном пироге? Какие проблемы?

- Тематические ресурсы-лидеры в своих категориях всегда будут востребованы, особенно со стороны тех клиентов, которые близки по тематике к таким ресурсам, например фармацевтические ресурсы и клиенты категории «медицина», или женские ресурсы и клиенты категории «косметика» и другие «женские» товары. На таких ресурсах клиенты удачно размещают не только медийную рекламу, но и нестандарты, спецпроекты.  

При хороших продажах на нестандартах можно заработать больше, чем на медийном размещении.  Это  преимущество этой категории сайтов, перед сайтами охватными – порталами, соцсетями, где клиенты решают другие задачи другими способами– построение охвата например или охват узких аудиторий с помощью таргетирования по полу-возрасту. 

Насколько в целом вырост это сегмент тематических ресурсов по доле рынка – оценить очень сложно, скорее всего в общем объеме вырос на уровне рынка. Но каждый сегмент вырос неравномерно, здесь играет роль специфика категории, например сайты спортивной тематики выросли в этом году больше за счет собранных бюджетов в период Евро-2012.
 
- Довольны ли вы стратегическим  сотрудничеством с социальной сетью ВКонтакте? В каких цифрах исчисляется ваша «удовлетворенность»?


- Социальная сеть Вконтакте по-прежнему – самая крупная соцсеть в России и Украине и кроме огромного охвата может дать рекламодателям самые разнообразные инструменты коммуникации с пользователем. Группы, Приложения, медийно-контекстная реклама с возможностями самого разнообразного таргетирования, традиционная медийная реклама в Приложениях и офферы.  Мы работаем с разными видами рекламы на Вконтакте и конечно, довольны сотрудничеством, так как можем предложить клиентам разные инструменты для решения любых целей и задач кампании. 

Цифры мы конечно не имеем права раскрывать, могу только сказать, что крупные охватные ресурсы при диверсификации подходов к моделям продаж  растут намного больше, чем в среднем рынок. Это касается как крупных украинских, так и российских проектов, которые разумно строят модели продаж в Украине.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9