29oct2001

Юрий Когутяк: “Прибыльным быть еще и удобно”

После кризиса 1998 года рекламный рынок стремительно развивается. Развитие в таком темпе, очевидно, будет продолжаться еще несколько лет. Быстрый рост приводит не только к увеличению доходов, но и к постоянному их перераспределению. Это выражается и в быстрой структуризации рынка через выделение специализированных компаний.

На примере компаний группы “Видео Интернешнл” видно, что подразделения компаний превращаются в независимые компании, когда для этого на рынке созревают необходимые условия. Вообще, сейчас очень благоприятное время для укрепления своих позиций на рынке, и видно, что свое присутствие хотят укрепить как российские, так и западные компании. Хотя, по моим расчетам, еще года три-четыре западные компании будут воздерживаться от прямых инвестиций в украинский рекламный рынок, в отличие от их российских коллег.

В рекламном бизнесе произошли важные изменения. Оборот перестал служить сколь-нибудь важным критерием для менеджмента и собственников (это не касается медиального бизнеса, там оборот — главный критерий). Рекламные агентства высшей лиги перешли на фиксированные гонорары, которые не привязаны к медиа-составляющей [т.е. величине средств, затрачиваемых на размещение рекламы]. Это — прогрессивный шаг, способствовавший установлению более прозрачных и справедливых отношений между клиентами и агентствами. Более того, я рассчитываю, что уже в 2002 году в сознании клиентов наступит четкое разделение между креативно-стратегической составляющей рекламы и ее медиальной составляющей, что даст толчок дальнейшей структуризации рынка.

Медиальная способность или неспособность творческих агентств не должна служить критерием выбора агентства для продвижения бренда. Для медиа-сервиса сейчас предостаточно специализированных агентств, сила которых состоит в способности вести переговоры, в больших объемах, в способности планировать. Тем более что сейчас даже суммарный объем [выкупаемых площадей и рекламного времени в СМИ] агентства как таковой, несмотря на распространенное заблуждение, не влияет на финансовые условия. На первое место выходят не переговорные “хитрощи”, а способности в стратегическом медиа-планировании.

Полный текст статьи Ю.Когутяка находится в архиве.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9