2nov2012

Ринат Ахметов открывает офис в Лондоне

По материалам: sostav.ua

Британский офис станет первым представительством компании СКМ за рубежом

 

Подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову компания СКМ объявила об открытии в Лондоне зарубежного офиса дочерней компании SCM Advisors (UK) Limited. Официальная причина - компания укрепляет свои позиции за рубежом, расширяя географию присутствия.

На запрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в СКМ сообщили, что офис в столице Британии станет их первым представительством за рубежом. "Офис в Лондоне будет первым, который компания СКМ открывает за рубежом, для решения стратегических и управленческих задач", - сообщили в компании.

SCM Advisors будет выполнять роль инвестиционного советника СКМ в части международных рынков и партнерств, отдельных отраслевых секторов. В частности, изучать новые для группы СКМ рынки, искать возможности для новых инвестиций или выхода из старых, привлекать новых партнеров и инвесторов.

Компания также будет оказывать поддержку группе СКМ в структурировании международных сделок, поддерживать принятие стратегических решений по некоторым активам группы (в частности, в секторах финансовых услуг, телекоммуникаций и медиа), участвовать в работе наблюдательных советов компаний. "При этом в портфеле группы СКМ, точнее в структуре принадлежащих группе компаний, уже давно есть целый ряд зарубежных (Россия, страны ЕС, США) активов, в том числе производственных", - указали в СКМ.

Компанию SCM Advisors (UK) Limited возглавит Илья Архипов (на фото), занимавший с 2005 года должность директора по развитию бизнеса СКМ. Он сохранит текущие позиции в наблюдательных советах активов группы, а также в своей новой должности останется в команде топ-менеджеров СКМ.

На два дома

В компании также объясняют, что выбор пал на Лондон, поскольку столица Великобритании является финансовым мировым центром. "Лондон - это финансовая столица Европы и мира и, с нашей точки зрения, отличное место для изучения инвестиционных возможностей, налаживания отношений с международными партнерами и развития бизнеса за пределами Украины", - говорят в СКМ.

Генеральный директор компании Олег Попов заверяет, что Украина остается базовой страной для группы. "Украина была, есть и останется нашим домом. Однако мы нацелены на долгосрочный рост всех наших бизнесов, и поэтому для нас важно открывать новые рынки... Мы уверены в том, что площадка в Лондоне... позволит нам решать эту задачу в наиболее эффективном ключе", - отметил он.

Работа офиса начнется только в следующем году и пока о каких-то конкретных приобретениях группы речь не идет. "Мы пока находимся на самом раннем этапе. Поэтому говорить о каких-то принятых решениях пока преждевременно. Полноценная работа офиса начнется в 2013 году", - говорят в СКМ.

Компания Рината Ахметова пока не рассматривают вопрос открытия офисов в других странах. "СКМ - международная компания, которая работает в Европе и США, в целом в 7 странах. Мы постоянно ищем возможности для расширения бизнеса. Однако на текущий момент планов по открытию офисов в других странах мира нет", - отметили в компании.

Подбор персонала для работы в офисе еще не завершен. "Однако можно сказать, что в SCM Advisors UK на первоначальном этапе будут работать не более 10 человек", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в СКМ.

Адрес расположения лондонского офиса в компании пока не называют, поэтому оценить размер инвестиций можно только на основе средних цен. Так,ставки на аренду помещения в офисном центре в сердце Лондона стартуют с 500 фунтов (около 6500 грн.) за человека в месяц. Но такой вариант подходит скорее малому бизнесу и разного рода стартапам. Покупка офиса площадью около 100 кв. м в районах, приближенных к центру, обойдется от 150-200 тыс. фунтов (от 2-2,5 млн.грн.). Но, к примеру, офисное здание в Сохо площадью 1440 кв. м предлагают по цене 15 млн. фунтов (193 млн.грн.).

Напомним, в апреле прошлого года издание "The Financial Times" сообщило о том, что Ринат Ахметов купил самую дорогую квартиру в жилом комплексе Лондона "One Hyde Park". По данным и здания, новый пентхаус обошелся бизнесмену в 136,6 млн. фунтов стерлингов (более $222 млн.).

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9