12aug2009
интернет
интернет

Рекламные агентства подключились к интернету

Автор: Надежда Анатольева

Рекламное агентство АИТИ/Carat заявило о создании подразделения, которое займется размещением рекламы в цифровых медиа.

Это уже не первый случай, когда крупные агентства обращают внимание на этот до сих пор непопулярный сегмент рынка, пишет газета "Коммерсант". Эксперты считают, что это только начало. Рынок будет расти и уже к концу года может увеличиться до $30 млн.

Рекламное агентство АИТИ/Carat сообщило, что планирует создать собственное подразделение по размещению рекламы в цифровых медиа. Директором по стратегическому планированию подразделения назначена Анастасия Байдаченко, ранее занимавшая должность медиадиректора в интернет-агентстве полного сервиса ITCG. По словам госпожи Байдаченко, пока она занимается стратегическим планированием и координацией работы между клиентами и партнером АИТИ/Carat по работе с цифровыми ресурсами – интернет-агентством AdPro. "В наших планах – создание собственного интернет-подразделения, над чем я сейчас работаю",– сообщила она.

Развитием направления цифровых рекламных носителей занимается также четвертый по величине в мире рекламный холдинг Publicis Group. Напомним, в конце прошлой недели холдинг приобрел у корпорации Microsoft ее подразделение по цифровой рекламе Razorfish за $530 млн. Собственный цифровой департамент будет у холдинга и в Украине. Как рассказал Ъ гендиректор Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко, команда департамента уже формируется, а возглавит его директор интернет-агентства "Эхо" Максим Макаренко. "Бизнес-план находится на этапе утверждения, работу планируем начать в сентябре",– сообщил господин Попенко.

Сегмент рекламы в цифровых медиа очень перспективен, считают в агентствах. "Необходимость развития цифрового направления стала еще более очевидной, когда мы выиграли тендер Nokia. Этот клиент тратит в интернете гораздо больше обычных 10% бюджета",– говорит директор по стратегическому планированию и инновациям АИТИ/Carat Павел Таяновский. По прогнозам Украинской ассоциации интернет-рекламы, объем рынка в этом году может составить $30 млн.

Впрочем, рынок интернет-рекламы в Украине пока не очень развит, отмечают участники рынка. По словам исполнительного директора Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрея Заблоцкого, уровень проникновения интернета в Украине составляет 25%. В Польше, по данным Gemius, к концу 2008 года этот показатель составлял 44,4%.

Помимо этого, выделяемые на интернет бюджеты невелики. "В нашем агентстве доходы от интернета – менее 1 млн грн",– говорит директор медиаагентства Mindshare Валерий Вареница. По его словам, входящая в холдинг WPP Group M еще в прошлом году занялась созданием отдельного департамента по работе в цифровых медиа, но в связи с падением интереса клиентов к интернет-рекламе отложила его создание до следующего года.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9