10aug2004

"Мегафон" и "Вымпелком": половина рынка на двоих

По материалам: КоммерсантЪ

Если акционеры "Мегафона" и "Вымпелкома" договорятся об объединении активов, совместный сотовый проект опередит нынешнего лидера рынка — "Мобильные телесистемы".

По данным исследовательской компании ACM-Consulting, по состоянию на конец июля МТС имела 12,27 млн абонентов c учетом подписчиков дочерних компаний на Украине и в Белоруссии и занимала 37% российского рынка мобильной связи (сегодня на нем 26,88 млн абонентов, из них свыше 11,7 млн пользуются услугами МТС).

Для сравнения: "Вымпелком" обслуживает 7,96 млн (30% рынка), "Мегафон" – около 4,6 млн (17%).

"Вымпелком" и "Мегафон", обладая в сумме 12,61 млн абонентов, обгоняют МТС – вместе они займут 47% сотового рынка России. Объединенный оператор станет и первым по количеству абонентов в Восточной Европе (сегодня это звание за МТС). Стоит также отметить и преимущество объединенной компании по количеству лицензий: если МТС обладает лицензиями на оказание услуг в 58 регионах России, то один только "Мегафон" – на все 89, сообщает "Ъ".

Что касается основного для всех трех компаний рынка – московского, то объединение "Билайн" с ЗАО "Соник Дуо" (представитель марки "Мегафон" в Московском регионе) поможет "Вымпелкому" серьезно увеличить отрыв от основного конкурента. Совместная компания сможет обслуживать в Московском регионе 5,16 млн человек, тогда как у МТС здесь всего 4,29 млн абонентов.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9