7nov2012

Нацсовет впаривает каналам свои художества

По материалам: медианяня

Похоже, разноцветные квадратики-треугольники примелькались Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Или кажутся скучными – как иначе объяснить инициативу сотрудников Нацсовета, подготовивших проект новой маркировки медиаконтента на ТВ.

 

 

Нацсовет, совет по вопросам телевидения , Лариса Мудрак, маркировка контента, Валентина Бондаровская

Такими значками предлагается обозначать телепродукт, содержащий сцены насилия, жестокости и смерти, ужасов и катастроф, секса, употребления наркотиков, алкоголя и табака, нецензурной лексики и криминального жаргона, а также дискриминации. Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна. Причем, безвозмездно. А ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки – 30 тыс. евро

Напомню, эти символы должны заменить существующие обозначения – зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей) и красный квадрат (передача только для взрослых). По мнению Нацсовета, разноцветная геометрия неэффективна из-за неоднозначности критериев оценивания наносимого контентом вреда.

Посему, Нацсовет предлагает ввести двойную систему маркировки – два круга в левом нижнем углу экрана. Один – с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой – с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента.

Проект национальной системы обозначений для защиты детей от вредного медиаконтента был представлен на заседании межведомственной рабочей группы, в составе которой работают представители органов государственной власти, ученые, руководители телерадиокомпаний, представители общественных организаций и СМИ. И, естественно, эксперты раскритиковали эти художества: «Картинки сложны для восприятия. Символы, обозначающие сцены секса, будут непонятны жителям маленьких городов и сел. А по поводу листа марихуаны в круге я бы подумала, что это лист каштана, символ Киева»,— заявила, в частности, директор международного гуманитарного центра «Розрада» Валентина Бондаровская.

Тем не менее, новая кодировка будет введена уже в следующем году. По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца 2012-го, а в 2013-м – протестированы на одном из государственных телеканалов. В целом, реализация проекта займет от трех до шести лет. 

 

теги

нацсовет
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9