10oct2013

Венчурный фонд TA Venture инвестировал в украинский стартап CheckiO

Игровой стартап для программистов CheckiO (участник конференции IDCEE 2012, недавний выпускник акселератора TechStars Boston), в ближайшее время планирует закрыть свой первый раунд инвестиций.

Наряду с TA Venture, CheckiO уже проинвестировал Vegas Tech Fund (венчурный фонд основателя Zappos Тони Шея), а также ангелы Боб Мейсон (основатель и СТО крупной онлайн-видеоплатформы путешествий Brightcove), Джей Бэтсон (основатель и СЕО Acquia/Drupal, платформы свободного программного обеспечения) и другие инвесторы.
 
«Мы очень рады видеть TA Venture не только как нашего инвестора, но и как стратегического партнера, – говорит СЕО проекта Лиза Авраменко. – CheckiO помогает людям во всем мире осваивать программирование на практическом уровне, играя в игру и соревнуясь в дружном комьюнити. Из эгоистичных побуждений мы хотим видеть украинцев каждый месяц топ-игроками в CheckiO. С отличной технической базой у Украины большое будущее, поэтому мы ведем разработку и ищем сотрудников именно здесь и поддержка партнера для нас очень важна».
 
В TA Venture обратили внимание на ChekiO еще в прошлом году на конференции IDCEE, рассказывает Виктория Тигипко, управляющий директор Фонда: «Нам очень понравилась миссия CheckiO – стать Олимпийскими играми в сфере IT (IT Olympics). Мы очень заинтересованы в повышении квалификации разработчиков в частности, и компьютерной грамотности в целом. Так, недавно мы запустили в Украине волонтерский проект Code Club для обучения детей кодированию, который был создан в Британии. CheckiO также предлагает очень оригинальный способ изучения и совершенствования навыков написания кода».
 
Украинский проект CheckiO основан в октябре 2012 года Александром Лябахом. Это игра, в которой для прохождения миссии и перехода на следующий уровень нужно написать программный код. Разработчики со всего мира соревнуются, чей программный код окажется более удачным. На данный момент у проекта более 25 тысяч зарегистрированных пользователей, украинцы среди них – на третьем месте. Игроки уже предложили более 45 тысяч программных решений для пазлов и игровых задач. Для прохождения игровых миссий используется язык Python, скоро будет запущена также версия для JavaScript и других языков программирования. К проекту уже присодинилися автор Python Гвидо ван Россум, который пишет обзоры кодов, а Python Foundation официально использует CheckiO как обучающий инструмент. Разработку также начали включать в некоторые университетские программы.
 
TA Venture – венчурная компания, инвестирующая в инновационные интернет-проекты в Украине, России и других странах СНГ, а также в США и Европе и на рынках BRIC (в Китае, Бразилии и Индии). Компания управляет венчурным фондом TA Venture с первоначальным капиталом $50 млн. и инвестирует в проекты на посевной  ($50K - $300K) и ранней ($300K - $3M) стадиях. TA Venture руководит команда профессионалов с более чем 10-летним опытом успешной работы в сфере венчурного инвестирования и предпринимательства. Компания активно использует возможности совместного инвестирования с крупными международными венчурными фондами.
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9