29oct2004

Отношение читателей к СМИ с иностранным брэндом

На отеxественном медиа-рынке появляется все больше проектов, так или инаxе связанных с известными на Западе издательскими группами, авторитетными газетами и журналами.

Журнал «Русский Фокус» задал фокус-группе вопрос: «Каково ваше отношение как читателей к российским СМИ с иностранным брэндом?»

Владимир Раевский, президент консалтинговой группы «МКПЦН»

Прежде всего, это хороший знак информационной открытости. А относиться к ним надо избирательно, как и к собственно российским изданиям. Так, журналы «для дам и их кавалеров» явно рассчитаны на куриные мозги и способны их «формировать» даже из вполне здорового человеческого материала. Впрочем, подобные наши - не лучше.

Большинство других, с которыми я знаком, дают достойные новые возможности для заинтересованного читателя. Они дополняют, а иногда - за отсутствием нашей конкуренции - заполняют свою нишу, представляют иной способ изложения материала, другой формат компоновки и т. п. Мне нравится, например, что в изданиях с серьезным содержанием, как правило, нет ерничества в заголовках или поисков интриг и черных замыслов во вполне информативном материале. А этим грешат порой наши аналогичные издания, авторам и редакторам которых явно не хватает внутренней культуры, зато велики амбиции и потребность в самовыражении. Вообще здоровая конкуренция, бесспорно, на пользу как читателям, так и профессионалам, работающим в наших изданиях.

Михаил Федотов, экс-министр печати РФ (1992-1993 гг.), руководитель кафедры ЮНЕСКО

У меня не вызывают ни малейшего отторжения иностранные брэнды в российском медиа-бизнесе. Ведь брэнд - это гораздо больше, чем торговая марка. Это сам продукт. Вот почему если за иностранным брэндом стоит качественный журнал, солидная газета, интересный телеканал или радиостанция, то я с удовольствием обращаюсь к этим СМИ. Помню, как, будучи министром печати, я пытался помочь «Комсомольской правде» получить инвестиции от одной крупной французской издательской корпорации. И тогда депутаты нашего парламента подняли крик: как это так, министр печати продает на Запад нашу родную «Комсомолку»! Я им объяснял, что если американские или французские деньги законно и открыто придут в «Комсомольскую правду», то она от этого станет только лучше, только выиграет. Она не поменяет родной язык с русского на английский или на французский, не изменит своей редакционной политики, не станет ориентироваться на иностранного читателя. Просто ее сотрудники будут работать на хороших компьютерах, получать хорошую зарплату, повышать тираж, привлекать рекламу и своим эффективным трудом приносить доход всем акционерам, в том числе, естественно, иностранному инвестору, а также родному государству - в виде налогов. Вот что такое приход иностранного инвестора, приход иностранного брэнда на российский медиа-рынок.

Эта одна сторона проблемы, вторая сторона - правовая. В закон «О средствах массовой информации» несколько лет назад была добавлена печально известная статья 19-прим, которая устанавливает ограничения на иностранные инвестиции в сферу российских электронных медиа. Так как эти ограничения можно безбоязненно обойти даже самым примитивным способом, то они отпугивают только серьезный, респектабельный зарубежный капитал, но одновременно привлекают капитал авантюрный, с темным прошлым. Если в этом была цель, то она, можно сказать, достигнута. Но я не понимаю смысла этого. Мне представляется, что наша страна заинтересована в притоке чистых, серьезных инвестиций, в приходе солидных брэндов, а не в притоке грязных денег, дешевых брэндов и контрафактной продукции.

Николай Уткин, мэр города Тольятти

Как глава города, я вынужден уделять больше внимания российским изданиям. В основном это «Российская газета», «Известия», «Ведомости», «Коммерсант», и некоторая региональная пресса. Супруга предпочитает «Караван историй», «Космополитен». Что касается иностранных брэндов среди российских СМИ, а это в основном глянцевые журналы, то желание иностранных издателей преуспеть в продвижении своей родной марки понятно, но ведь законы бизнеса одинаковы для всех. Вот почему, когда французская группа компаний DANONE открывала свой бизнес в США, то свою продукцию она стала продавать по маркой DANNON. Лично мне больше нравятся названия на русском языке, хотя в каждом конкретном случае выбор зависит от конкретного издания.

Александр Гафин, вице-президент «Альфа-банка»

К российским изданиям с иностранным брэндом я отношусь достаточно хорошо. Но есть гламурные, глянцевые издания, такие как VOGUE, l'Officiel и другие, подобные им, которые, безусловно, сделаны в западной стилистике и формате. А есть издания, адаптированные для нас. Те же «Ведомости» - они сделаны в формате для России. Я не вижу насаждения западных форматов или технологий, наоборот, они мне кажутся достаточно гибкими и весьма элегантно входят на российский рынок, умеют это делать. На самом деле у изданий с иностранными брэндами большой опыт, они издаются во многих странах мира - это такие гигантские корпорации, которые умеют управлять имиджем.

Ольга Рябова, директор департамента учета и отчетности РОСБАНКа

Так же, как и к изданиям с российским брэндом. Я в первую очередь ценю не происхождение издания, а его содержание, манеру изложения, профессионализм, отсутствие «желтизны». В то же время, конечно, громкое и состоявшееся имя издания, которое с удовольствием читаешь в оригинальном варианте или на языке страны, в которой данное издание имеет уже длительную историю, вызывает желание как минимум познакомиться с его российским вариантом. Чаще всего ожидания оправдываются, бывает, однако, что российский вариант разочаровывает, ведь не секрет, что содержание изданий, выходящих под одним и тем же названием в разных странах, видоизменяется в зависимости от страновой ментальности. Ряд изданий изначально привлекают своим профессионализмом. Не могу не вспомнить, как во времена тотального дефицита с нетерпением ждала появления новых номеров таких журналов, как Burda, Verena, поскольку они - в отличие от большинства распространявшихся тогда в основном самиздатовских журналов российского происхождения - подкупали качеством и точностью подготовки материалов.

Александр Яльков, генеральный директор ОАО «Волжский трубный завод»

Когда я работаю в Интернете, мне неважно, русскоязычный или англоязычный сайт публикует нужную мне информацию. Если эта информация удовлетворяет все мои запросы, если она устраивает меня своей достоверностью, качеством и другими параметрами, то мне совершенно все равно, какого происхождения этот источник информации. То же могу сказать и о печатных изданиях. Мое отношение к ним определяется их содержанием и качеством информации. Если иностранный брэнд может дать дополнительную рекомендацию для обращения к таким изданиям, то это только им в плюс. А если иностранный брэнд не имеет достаточного авторитета и популярности, то, естественно, я к нему обращаться не буду. Главное, что стоит за этим брэндом, каким содержанием он наполнен, какая у него история и репутация.

Светлана Романова, генеральный директор «Пачоли. Аудиторская компания»

Любое издание - с российским ли брэндом, или с иностранным - прежде всего должно быть интересным и достоверно отражать происходящие в России и в мире события. Среди деловой прессы, которую я систематически читаю, в основном российские газеты и журналы. Казалось бы, сложно конкурировать с традиционными деловыми русскими изданиями. Для них должно быть несложно освещать происходящие события, ведь они знают «тайну» делового языка, который понятен нашим российским читателям. Но, пожалуй, я точно знаю, что одна из газет с долей иностранного капитала и русским названием - газета «Ведомости» - является самой популярной в российских деловых кругах, с ней я знакомлюсь каждый день. В этом издании удачна структура преподнесения информации читателям, хорошие ежедневные аналитические материалы. Мне интересна прежде всего оперативная и аналитическая информация, которая помогает работать и ориентироваться в современной российской бизнес-среде. Поэтому моими настольными изданиями являются газеты «Коммерсант» и «Ведомости», журналы «Русский Фокус» и «Эксперт». А в свободное время я с удовольствием читаю такие издания, как «Караван историй», Shape, Geo, Cosmopolitan.

Сергей Калин, президент компании «Открытые Технологии»

Брэнд - это хорошо, это вызывает доверие. Но специфика российского бизнеса требует того, чтобы о российском предпринимательстве и российском менеджменте писали прежде всего российские СМИ с «отечественным» лицом. В России явно недостает публикаций об отечественном опыте управления. Этот вакуум не в состоянии заполнить российские издания с иностранным брэндом - по той простой причине, что их политика состоит в демонстрации прежде всего западного менеджмента, а российским менеджерам и предпринимателям сегодня также нужны исследования и размышления об опыте и достижениях отечественного менеджмента.

 

Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9