11aug2011
Нынешняя осень будет не такой «жаркой» как ожидали сейлз-хаузы в начале года.
Нынешняя осень будет не такой «жаркой» как ожидали сейлз-хаузы в начале года.

Первое полугодие ТВ-рекламы: кто, сколько и где

По материалам: www.mediabusiness.com.ua

В первом полугодии объем рекламы на украинском ТВ снизился на 5%, больше всего рейтингов продал телеканал «Интер», а гланым рекламодателем был Colgate.

Телеканал «Интер» - более 160 тыс. взвешенных рейтингов. Следующим за ним Новый канал со 121 тыс. взвешенных рейтингов.

Среди ТОП-6 каналов меньше всего рекламы было продано «1+1» - только 70 тыс рейтингов (почти в 2,5 раза меньше, чем Интер).

Наибольшую заинтересованность у рекламодателей вызвали каналы StarLightMedia - заполянемость рекламных блоков cоставила у них более 80%.

У «Интера и ТРК «Украина» заполняемость была ниже 80%. А у «1+1» рекламы было меньше всего среди ТОП-6 каналов - рекламодателям продали лишь половину от разрешенной законом
квоты.

«Среди брендов, рекламируемых на ТВ, чаще всего зрители видели ролики Colgate - он занял безоговорочно место №1 в первом полугодии, опередив более чем вдвое бренд МТС. Можно отметить большое количество косметических брендов в ТОП-20», - комментирует Влад Бутраменков, эксперт по медиа-стратегиям группы Kwendi.

    tv-itogi-reklama.jpg

 

tv-itogi-sold_out.jpg

tv-itogi-top_brand.jpg

tv-itogi-top_channel.jpg

 

Дмитрий Лисицкий, руководитель департамента продаж группы 1+1:

- Исходя из конъюнктуры, сложившейся в этом году, сокращение объемов было прогнозируемым и мы были к этому готовы. Группа сфокусировала свои усилия на удержании адекватной цены за отличное покрытие, которое предоставляют наши каналы – таким образом, не потеряли доход при меньшем объеме продаж.

Стратегической задачей нашей группы в этом году был рост показателей аудитории. Поэтому продавцы стремились держать заполняемость не более 50%, чтобы длинные рекламные блоки не сокращали аудиторию. Как видите, эта стратегия уже дала результаты - аудитория группы выросла более чем 1.5%. Разумеется, эта стратегия сказалась на доходах группы в этом году.

Александр Гороховский, СEO Aegis Media GMG:

- Как всем хорошо известно, в самом конце 2010 года два крупнейших на рынке сейлз-хауза образовали альянс в продаже телевизионного рекламного времени. В консолидированном пакете нового/старого альянса нашлось место 15 каналам. С одной стороны это привело к дополнительному витку  медиаинфляции, с другой - ни один из наших клиентов не увеличил свои бюджеты только из-за того что такой альянс был создан. В результате, при росте телесмотрения в первой половине года почти на 4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аудитория 18+, города 50 тыс. +),  распроданность рекламного времени сократилась на 5.4%. Понятно, что продавцы компенсируют потери от непроданного времени более высокой ценой. Понятно, что не все каналы продаются одинаково хорошо.  И понятно, что рынок все первое полугодие пытался найти баланс между ценой, качеством и возможностями каждого из ТВ каналов.

Нынешняя осень будет не такой как обычно, и уже многие согласны, что не такой «жаркой» как ожидали сейлз-хаузы в начале года. Борьба между каналами обостряется. Все лето мы видим как доля одних падает, других растет. Многие приберегли интересные проекты на осень, и нас ожидает очень яркий телевизионный сезон. Заполняемость в сентябре будет высокой, в первую очередь из-за того что не все каналы успеют выбраться из традиционного летнего рейтингового провала. В октябре – ноябре показатели вырастут, и всем клиентам, я надеюсь, найдется место в эфире.

Вячеслав Булавин, глава департамента продаж ТРК "Украина":

- К сожалению, развитие ситуации на телерекламном рынке не позволяет надеяться на достижение уровня докризисного 2008 года.  Вместе с тем ситуация достаточно предсказуемая, лидеры известны и ситуация в осенние месяцы вряд ли претерпит существенные изменения. И это несмотря на ряд весьма тревожных сигналов со стороны очень серьезных игроков на рынке.

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9