2nov2012

"Видео Интернешнл" пытается доказать свою правоту в Лондоне

По материалам: sostav.ua

Крупнейший в СНГ продавец телерекламы "Видео Интернешнл" (ВИ) продолжает тяжбу с телеканалом "Студия 1+1" и его прежним владельцем Central Media Enterprises (СМЕ) в Лондонском международном третейском суде. Проиграв в украинских судах, ВИ потребовал $4 млн компенсации за досрочный разрыв договора с ним в 2008 году.

Юристы отмечают, что сейчас у компании есть значительные шансы на победу. 

Компания "Видео Интернешнл", которая продавала рекламу до 2008 года на втором на тот момент по объему аудитории украинском телеканале "Студия 1+1", 28 сентября подала в Лондонский международный третейский суд иск к бывшему владельцу канала, говорится в опубликованном вчера на сайте NASDAQ квартальном отчете СМЕ. В пресс-службе "1+1" сообщили, что не знают о данном иске, так как ответчиком по нему не выступают. 

Дочерняя компания ВИ "Приоритет" была эксклюзивным продавцом рекламы на канале, но в 2008 году "1+1" досрочно разорвала договор, заявив, что будет продавать рекламу самостоятельно (см. "Ъ" от 19 декабря 2008 года). С 2009 года ВИ требует от СМЕ и "1+1" выплаты компенсации за досрочный разрыв соглашения. В частности, Лондонский суд постановил тогда, что вначале ВИ должна попробовать добиться компенсации от "1+1" в украинских судах. А в случае проигрыша в Украине может повторно обратиться в Лондонский суд уже к СМЕ как гаранту по обязательствам телеканала. ВИ уже проиграл все суды в Украине. 

Теперь, пользуясь правом, предоставленным Лондонским судом после первого иска, компания снова будет требовать выплаты от СМЕ, отмечает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющего интересы истца, Арсений Милютин. 

Ни истец, ни ответчик уже не имеют отношения к предмету спора - в 2010 году СМЕ продал канал предпринимателю Игорю Коломойскому, а в 2011 году ВИ продал "Приоритет" третьим лицам (в компании не уточняют кому именно). 

Впрочем, то, что канал сменил владельца, никак не влияет на обязательства СМЕ как гаранта платежей "Студии 1+1", отмечает управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. "Лондонский суд уже признал как обязательства СМЕ, так и факт задолженности, поэтому шансыистца достаточно велики",- отмечает он. Кроме того, компания значительно снизила финансовые претензии - с $58,5 млн до $4 млн. 

Мария Попова

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9