30jul2009
цифровое тв
цифровое тв

Главные риски перехода на цифровое эфирное ТВ

Автор: Надежда Анатольева

Состояние перехода страны к цифровому эфирному радиовещанию у профильных экспертов вызывает обеспокоенность. Самые важные проблемы заключаются в значительных денежных затратах, неподготовленности материально-технической базы и несовершенстве законодательства в этой сфере.

Важно также то, что пока даже не существует единого плана и концепции по внедрению системы. Против играет и время, ведь дата полного перехода на "цифру" четко установлена, пишет издание "День".

Напомним, что согласно Региональному договору "Женева-2006", Украина взяла на себя обязательство перейти на цифровое эфирное вещание до 2015 года. Хотя среди экспертов есть даже такие оптимисты, которые заявляют: такой переход можно осуществить даже до 2012 года, когда "оцифроваться" должны страны ЕС.

Однако большинство сегодня все-таки испытывают опасения, что мы можем не успеть даже до 2015 года. А при таком развитии событий Украина может не только себе навредить, но и соседей подвести, ведь процесс распределения радиочастотного ресурса связан между рядом стран. "Я не был бы таким пессимистом и не считал бы, что у нас ничего не делается относительно внедрения цифрового телевидения", - тем временем уверяет заместитель директора департамента телевидения и радиовещания, начальник отдела внедрения цифрового радиовещания Госкомтелерадио Анатолий Костюченко. По его словам, на сегодня в Киеве можно принимать около 22 цифровых телевизионных программ. Такая же возможность есть и в Житомирской, и Одесской областях. Что касается дальнейшей перестройки сетей, также существуют конкретные планы, уверяет А.Костюченко.

Но координатор цифрового комитета Ассоциации Индустриального телевизионного комитета Денис Гурский убеждает, что пессимистом при таких обстоятельствах быть просто приходится. И хотя, по его словам, у нашей страны есть технический ресурс для внедрения "цифры", однако он пока не работает, так как нуждается в значительном капиталовложении.

Поэтому эксперты говорят, что во внедрении "цифры" видят больше проблем, нежели путей их решения. И добавляют: хорошо уже то, что Украина поняла саму необходимость перехода на цифровое телевидение. Теперь самыми главными нерешенными проблемами остается финансирование проекта, его регулирование и частотное планирование. По приблизительным оценкам, долгожданный переход будет стоить 4,3 млрд. грн., из которых лишь 8,9 млн. могут быть выделены из государственного бюджета. Поэтому Денис Гурский уверенно говорит о двух возможных вариантах развития событий относительно цифрового телевидения. Первый вариант может быть воплощен в жизнь тогда, когда все финансирование на себя возьмет государство, как это сделала Франция и ряд других стран. "Однако в нашей стране это в сегодняшних условиях вряд ли произойдет", - считает Д.Гурский, а поэтому советует второй вариант. По его словам, необходимо искать инвестора. Эксперт считает, что многие иностранные компании приезжают в Украину со своими предложениями создать сеть или стать провайдерами и инвестировать в это собственные деньги. Однако необязательно привлекать именно иностранный капитал. "Сегодня, как я понимаю, у телерадиовещателей есть инициативы вложить собственные деньги в этот проект и таким образом сократить затраты на дальнейшие услуги по распределению цифрового сигнала и по обслуживанию сети", - добавляет Д.Гурский.

Впрочем, отмечает издание, при таких обстоятельствах возникает другая проблема - согласится ли на такое предложение государство? Ведь вполне возможно, что возникнет ситуация "ни себе, ни людям". А частные инвесторы согласятся вложить свои средства в "цифру" лишь тогда, когда этот рынок будет прозрачным и регулируемым, когда будет четко понятно, на что идут выделенные средства, считают эксперты.

Впрочем, не последняя проблема и в потребителях - сколько бы эксперты ни говорили о преимуществах цифрового телевидения над аналоговым, о намного более качественной картинке и звуке сопровождении, рядовому украинцу до сих пор мало понятно, зачем нужен такой переход. Многие пользователи аналогового телевидения жалуются на то, что провайдеры умышленно портят или периодически отключают трансляцию, чтобы "подтолкнуть" потребителя перейти на "цифру", которая по цене дороже.

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9