22aug2005

Группа "Приват" объявила программу телепередач

По материалам: КоммерсантЪ

Совладелец группы компаний "Приват" Игорь Коломойский заявил о готовности купить 40% акций телекомпании "Студия 1+1" за $100 млн.

Несмотря на то, что возможность такой сделки обсуждалась давно, это стало первым официальным признанием господина Коломойского заинтересованности "Привата" в покупке второго по размеру аудитории канала Украины. Ряд экспертов видят в этом политический подтекст.

Заявление о покупке доли на телеканале "1+1" Игорь Коломойский сделал в интервью газете "Зеркало недели". Как сообщил господин Коломойский, американские совладельцы канала дали согласие на проведение сделки. Для того, чтобы сделка завершилась, "должны быть приведены в соответствие экономические и формальные взаимоотношения, существовавшие у них (CME.–Ъ) с совладельцами Борисом Фуксманом и Александром Роднянским",– сказал он. По словам господина Коломойского, группа готова заплатить $100 млн за 40% акций канала.

Говоря о "приведении в соответствие", Игорь Коломойский имел в виду, что сейчас идет реструктуризация уставного капитала "1+1", в результате которой CME станет фактическим собственником 60% компании. Управлять своей долей CME будет через украинскую компанию UMS. Ранее Борис Фуксман и Александр Роднянский, каждому из которых принадлежит по 20% акций телеканала, говорили Ъ, что готовы продать свои доли группе "Приват", если на это будет получено согласие CME. Однако вчера они не подтвердили информацию господина Коломойского о том, что "Привату" удалось согласовать этот вопрос с американцами. "О согласии СМЕ мне ничего не известно",– заявил Ъ Александр Роднянский.

Совладелец "Привата" не уточнил, какие именно изменения ожидают телеканал в связи со сменой соучредителя. В его приемной вчера от комментариев отказались. Большинство опрошенных Ъ экспертов считают, что радикальных изменений в информационной и рекламной политике канала не произойдет. "Пока менеджмент компании не начнет менять программную политику телеканала, на рынке ничего не изменится",– считает заместитель председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Игорь Курус. "Вряд ли канал сменит дом продаж. 'Приоритет' выполняет заявленные планы, поэтому менять его просто не выгодно",– считает глава Индустриального телевизионного комитета Украины Олег Попенко.

В то же время эксперты подвергают сомнению тезис господина Коломойского о сугубо экономическом характере сделки. "Накануне парламентских выборов любая покупка любого медиа носит прежде всего политический характер",– считает директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко. По мнению же директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, покупка телеканала "не может не рассматриваться господином Коломойским в том числе как своего рода гарантия от посягательств на его бизнес". 

ДОСЬЕ

ООО "ТРК 'Студия 1+1'" вещает на Втором общенациональном канале украинского телевидения (УТ-2). По данным исследовательской компании GFK-USM, средняя аудитория телеканала за I полугодие 2005 года составила 20,27% от общего числа телезрителей. 70% акций "Студии 1+1" распоряжается председатель совета директоров канала Александр Роднянский (ему лично принадлежит 20%; 20% и 30% акций через компанию "Интер-медиа", 100-процентную "дочку" германской компании Innova-Film, контролируют соответственно Борис Фуксман и медиакорпорация Central Europian Media Enterprises (CME)). Еще 30% канала CME управляет самостоятельно. Доходы канала за I квартал 2005 года составили $14,36 млн. Доля на телерекламном рынке в 2004 году – 38%.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9