23aug2005

Хозяйственный суд заслушал музыку. И разрешил каналу Enter транслировать MTV

По материалам: КоммерсантЪ

Хозяйственный суд Киева признал неправомерным решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которому на канале Enter была приостановлена трансляция программ MTV. Однако решение суда так и не примирило конфликтующие стороны.

Вчера в хозяйственном суде состоялись слушания по вопросу возобновления трансляции программ MTV на телеканале Enter. В Нацсовете заседания ожидали спокойно. "Мы не думаем, что суд состоится, так как мы до сих пор не получили копию заявления, поданного в суд сотрудниками канала. Наши юристы должны отложить рассмотрение дела до тех пор, пока мы не ознакомимся с этими документами",  сообщил Ъ накануне суда глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко. Однако вчера суд признал решение Нацсовета в части о приостановке трансляции программ с логотипом MTV неправомерным.

В полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания входят выдача лицензий на телерадиовещание, официальный мониторинг телерадиопрограмм, участие в распределении телерадиочастот и разработка условий их использования. Совет обязан следить за соблюдением лицензионных условий, требований законодательства в сфере рекламы и спонсорства, наблюдать за вещанием во время избирательных кампаний и референдумов, контролировать защиту общественной морали и язык вещания, а также долю отечественного продукта в программной сетке лицензиатов и долю иностранных инвестиций в уставном фонде телерадиокомпаний. Однако Нацсовет не уполномочен приостанавливать трансляцию программ на телевизионных каналах, что и подтвердил своим решением хозяйственный суд.

Это решение суда стало для Нацсовета абсолютной неожиданностью. "Я не знаю, как суд мог это сделать. Как можно провести процесс, если мы не ознакомились с заявлением и не подготовились к слушаниям?"   удивился глава Нацсовета Виталий Шевченко. "Теоретически можно предположить, что суд счел нарушение лицензии недостаточным поводом для приостановки трансляции зарубежных программ. Нацсовет уже дважды рассматривал вопрос телеканала Enter и рассмотрит его третий раз. И можно не сомневаться, что при наличии многократных нарушений со стороны телеканала мы снова огласим каналу предупреждение. Как тогда отреагирует на это хозяйственный суд?"   продолжил господин Шевченко. Между тем, вынесенное в пользу телеканала решение суда пока не гарантирует каналу спокойной работы в будущем. Господин Шевченко сообщил Ъ, что Нацсовет имеет право отказать в автоматическом продлении лицензии каналам, к которым у совета есть претензии. Виталий Шевченко напомнил также, что в автоматическом продлении лицензии в марте было отказано "Новому каналу" из-за нарушений, связанных с языковой политикой канала.

Подобные прогнозы не пугают представителей Enter. "Если Нацсовет обнаружит в работе канала нарушения, мы будем решать проблемы по мере их поступления",   заявил юрист телеканала Enter Виктор Мирский.

ДОСЬЕ

Телеканал Enter существует с 2001 года и транслирует в основном альтернативную и рок-музыку. 1 июля 2005 года в эфире Enter появились программы российского телеканала MTV-Россия и международной компании MTV Networks. Таким образом украинские зрители получили возможность смотреть программы MTV в кабельных сетях, а не через спутник. 13 июля на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) было принято решение о приостановке проката программ MTV на телеканале Enter. Основанием для этого стало нарушение одного из условий лицензии: согласно этому условию, 50% объема вещания должен составлять продукт национального производства. Однако 15 июля Шевченковский суд Киева приостановил действие решения Нацсовета, и с конца июля Enter возобновил показ программ MTV. 3 августа руководство Enter подало в хозяйственный суд Киева иск против Нацсовета, чтобы обжаловать решение о приостановке трансляции программ MTV.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9