23aug2005

Русскомузычное меньшинство. На Украине запрещена трансляция программ MTV Russia

По материалам: КоммерсантЪ

Кабельный канал Enter-music направил письмо в Национальный совет по телевидению и радиовещанию с просьбой отменить решение о приостановлении показа программ MTV Russia на канале.

Нацсовет обязал Enter-music приостановить показ программ MTV Russia в связи с несоответствием условиям лицензионного соглашения канала, которое предполагает наличие в эфире канала не менее 50% украинского продукта. Это решение, по мнению участников рынка, создает опасный прецедент: понимая, что русскоязычный продукт коммерчески более привлекателен, условия лицензии нарушают многие кабельные каналы.

Решение о приостановке проката программ MTV Russia на телеканале Enter-music было принято на заседании Национального совета по телевидению и радиовещанию 13 июля и вступило в силу со вчерашнего дня. Член Нацсовета Татьяна Лебедева говорит, что Enter-music допустил сразу несколько нарушений. "Во-первых, перед началом вещания MTV Russia телеканал своевременно не сообщил об изменении программной концепции,   объясняет госпожа Лебедева.   Во-вторых, выходит в эфир с двумя логотипами. В-третьих, Enter-music не соблюдает особого условия лицензии, в котором зафиксировано, что на канале должно быть не менее 50% украинского продукта".

Юристы канала считают претензии Нацсовета необоснованными. "Нам непонятно, на каком основании принято это решение,  заявил Ъ адвокат канала, партнер адвокатской конторы 'Коннов и Созоновский' Виктор Мирский.   Мы написали, что не считаем использование программ с логотипом MTV нарушением законодательства Украины. Если Нацсовет не отреагирует на наше письмо, мы будем обращаться в суд с требованием признать данное решение незаконным". Кроме того, по словам господина Мирского, канал может потребовать возмещение материального ущерба. Юристы пока не могут оценить его размер. По мнению соучредителя Euro RSCG & Partners, экс-руководителя сейлз-хауза "Медиа Лайт" Юрия Когутяка, благодаря MTV Enter-music мог заработать до $200 тыс. в год.

Кроме того, по оценкам экспертов, регулярное вещание программ MTV могло помочь украинскому каналу стать серьезным конкурентом эфирному музыкальному каналу М1. Так же думают и на Enter-music. "Мы не исключаем, что будем обращаться и в Антимонопольный комитет, потому что это решение влияет на конкурентоспособность канала",   говорит Виктор Мирский. На самом канале М1, правда, Enter-music конкурентом не считают. "Сравнивать эфирный и кабельный каналы нельзя   у кабельного проникновение на территорию в десятки раз ниже, чем у эфирного", говорит председатель правления ЗАО "Теле1" (бренд М1) Александр Осаулюк.

Комментируя решение Национального совета, эксперты и участники рынка называют его закономерным. По их мнению, оно связано с усилением государственного контроля над эфиром национальных каналов, которые по законодательству должны транслировать в своем эфире украиноязычные программы. "Этого решения стоило ожидать, потому что на канале не хватало украинского продукта. Нацсовету не нравится, что российский вещатель транслируется на украинском канале",   считает директор по развитию каналов К1 и К2. "На примере MTV Russia и Enter-Music создается прецедент, который сформулирует правила поведения для других каналов",   считает господин Когутяк. Об усилении контроля за эфиром говорят и сами члены Нацсовета. "Раньше существовали привилегии для одних каналов, теперь условия для всех будут одинаковыми",   отмечает ответственный секретарь совета Владислав Лясовский.

Впрочем, ряд экспертов называют решение Нацсовета спорным. "В Украине до сих пор не существует закона о кабельном телевидении, и рассматривать вещание кабельного канала на одних условиях с эфирным   неправильно",   считает экс-член Нацсовета, директор компании "Медиадом" Николай Княжицкий. При этом большинство кабельных каналов нарушают условия выдачи лицензии, поскольку русскоязычные программы коммерчески более привлекательны. "Российские программы лучше воспринимаются на языке оригинала, чем в переводе",   говорит господин Княжицкий.

ДОСЬЕ

ООО "Телерадиокомпания Музыка-ТВ" (бренд Enter-music) образовано в 2001 году. Учредителями являются ООО "Медиа генерация", ООО "Юма Консалт", АО "Юридическая практика". Входит в холдинг телеканала "Интер", 71% акций которого принадлежал покойному члену СДПУ(о) Игорю Плужникову. По данным GFK-USM, средняя аудитория за 6 месяцев 2005 года составила 0,12%. По экспертным оценкам, рекламные доходы канала в 2004 году составили примерно $300 тыс. MTV Russia начало вещание на частоте Enter-music с 1 июля 2005 года. Его программы украинские зрители могли видеть 5 часов в сутки   в 13.00 и 19.00.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9