16feb2010
тв
тв

"Серые" операторы кабельного ТВ покинут рынок: прогноз

По материалам: smi.liga.net

В 2010 году на рынке телекоммуникаций Украины ожидается ужесточение конкуренции и исчезновение операторов, работающих в "серой" зоне. Такой прогноз сегодня в ходе презентации результатов финансовой деятельности компании "Воля" озвучил ее глава Сергей Бойко.

"Мы не ожидаем взрыва покупательской активности и увеличения темпов прироста общего объема рынка с точки зрения количества пользователей. Это, в свою очередь, повлечет еще большее ужесточение конкуренции. На фоне снижения темпов роста потенциальной абонентской базы и общего снижения покупательской активности населения это приведет в ближайшей перспективе к тому, что в первую очередь будут исчезать игроки, работающие в "серой" зоне", - сказал С.Бойко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам главы компании, уходу "серых" игроков будет способствовать также активизация поставщиками контента борьбы с пиратством и незаконным распространением телепрограмм.

Кроме того, игроки рынка ожидают усиления государственного влияния. "Мы не ожидаем никаких существенных улучшений и уменьшения налогового пресса, или так называемых налоговых каникул. Вряд ли уменьшится и регуляторное давление на бизнес с точки зрения количества лицензий и разрешений. Есть четкое понимание, что будет усиливаться давление государства, которое будет подхлестывать очень непростая бюджетная ситуация в стране. Хотелось бы, однако, избежать ситуации, когда проверки ограничиваются только крупными и прозрачно работающими легальными игроками", - сказал С.Бойко.

В 2009 году "серые" операторы, по данным "Воли", занимали около 30% рынка. Их доля значительно выросла по сравнению с 2008 годом (12%).

Напомним, по прогнозам "Воли", в 2010 году цены на услуги доступа к телевизионным программам могут вырасти на 12-15%, при условии отсутствия резких колебаний курса валют. Вместе с тем, существенного снижения цен на услуги Интернет-доступа ожидать не стоит

Компания "Воля" является украинским телекоммуникационным провайдером, занимается предоставлением доступа к телепрограммам, Интернет-доступа, услуг компьютерной и голосовой связи.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9