5sep2005

Игорь Коломойский: «В глазах партнеров я буду выглядеть клоуном, если сделка по "1+1" не состоится…»

По материалам: Зеркало недели

Компания СМЕ официально заявила о том, что отказывает Игорю Коломойскому в приобретении у их партнеров, Бориса Фуксмана и Александра Роднянского, 40% акций телеканала «1+1». «Зеркало недели» поинтересовалось у него, что в этой связи собирается делать совладелец группы "Приват".

— Можно сказать, что на этом в вашей эпопее с приобретением пакета «1+1» поставлена точка?

— Нет, так сказать нельзя, поскольку у меня на руках есть письменное разрешение на сделку и покупку, выданное советом директоров компании СМЕ. Датировано оно 14 июня 2005 года. Никаких документов, говорящих о том, что это решение отозвано, у меня на руках нет. Но даже если они появятся, то эти документы не могут носить для нас какой-то указательный характер, поскольку разрешение уже было получено и не может быть отозвано, ибо, юридически выражаясь, носит характер непреодолимого решения.

На сегодняшний день о чем я могу сказать точно, так это о том, что в среду Борис Фуксман сказал, что отправил мне письмо о том, что он не может в данный момент начать сделку по переоформлению, поскольку СМЕ запрещает ему это делать. На руках у меня этого письма еще нет, но меня уведомили, что его отправили. Какими причинами руководствовалось СМЕ мне не понятно. То ли по причине незавершения реструктуризации, то ли по каким другим причинам. Поэтому я считаю, что скорее всего дело завершится судебным процессом: придется решением суда принуждать Фуксмана и Роднянского к завершению сделки. Не исключаю, что они откажутся и тогда им придется заплатить весьма существенные штрафы, поскольку все документы оформлены.

— Каким может быть размер штрафа?

— Думаю, что сумма требования может дойти до 50 миллионов долларов.

— Вы вносили какую-то предоплату за предстоящую сделку?

— Это коммерческая тайна и я не могу ее разглашать, поскольку эти аргументы могут использоваться в суде.

— Т.е. вы намерены бороться за канал?

— У меня подписаны все документы, у адвокатов в папке с названием «1+1» лежит разрешение совета директоров на сделку. Более того, на базе всех этих разрешений и согласований я получил себе внутренних партнеров, в глазах которых я буду просто выглядеть клоуном, если сделка не состоится.

— И как вы оцениваете свои шансы?

— Как очень перспективные. Мои юристы и адвокаты считают, что у нас есть 80 или 90-процентный шанс.

— По какой причине, с вашей точки зрения, Рональд Лаудер отказал вам, не захотев иметь такого партнера по бизнесу?

— У меня его отказа нет, есть только разрешение СМЕ на сделку. Но те вещи, которые сейчас происходят, могут быть связаны с тем, что он с кем-то встречался в Украине, может быть, ему кто-то советовал не иметь нас в партнерах. Мне сложно комментировать причины решения Лаудера, тем более, что документа об отказе я еще не видел.

— Практикуются ли в мире отзывы разрешений, выданных на сделку?

— Только с взаимного согласия — согласия потенциального покупателя. Они могли бы обратиться ко мне и, объяснив причины, попросить отказаться от сделки. Но вопрос в том, что в моем случае продавцом являются не СМЕ, а Роднянский и Фуксман. А они изъявляют желание завершить сделку. Просто сегодня они говорят о том, что всяческими угрозами, карами, запугиванием СМЕ не дает разрешение на сделку. Но учитывая то, что у нас с Роднянским и Фуксманом хорошие отношения, нам не хотелось бы их понуждать к прямому нарушению каких-то внутренних договоренностей, о которых мы не знаем. Я думаю, что если мы не сможем завершить эту сделку из-за каких-то запретов, то суд подскажет СМЕ интерпретацию этой сделки.

— Правда ли, что вы готовы добавить за 40 процентов 1+1 к согласованным 100 миллионам еще 50?

— На сегодняшний день у меня есть предложения и определенные отношения с другими покупателями, которые готовы были бы заплатить за это не 150, а 160 миллионов. Во многом благодаря количеству слухов, сопровождающих эту сделку, товар подорожал. Поэтому я считаю, что приобрел очень хороший товар. Осталось только его дооформить.

— И что это за покупатели, готовые приобрести у вас пакет «плюсов»?

— Имя одного покупателя я вам не назову, а о другом скажу, что он из России. Они не покупают весь пакет, а лишь часть в нашем пакете, исходя из общей стоимости сорока процентов в 160 миллионов.

— Допустим, вам удалось отсудить свое право на сделку. Но ведь отношения с СМЕ — держателем 60-процентного пакета канала — испорчены. Неужели вы считаете, что возможно эффективное нормальное сосуществование двух партнеров, чьи отношения складываются подобным образом? Кроме того, вы ведь все равно будете миноритарным акционером? Разве вас эти проблемы не смущают?

— Не смущают, поскольку у Фуксмана и Роднянского достаточно четко прописаны их права и обязанности. Нас они вполне устраивают. Поэтому я думаю мы сможем договориться. Но если не договоримся, то тогда придется думать, кому из нашего канала выйти. В конце концов можно будет прописать правила развода и на канале останется тот, кто предложит за него большую сумму денег.

P.S. В комментарии «Зеркалу недели» руководитель юридической фирмы «Грищенко и партнеры» Дмитрий Грищенко заявил, что отзыв разрешения, выданного на сделку, возможен, если это не запрещено законодательством страны и уставом компании, о которой идет речь.

Агентства
АГЕНТСТВА125