12oct2012

Плюсы и «Медиа Группа Украина» зажали футбольный контент

По материалам: медианяня

«Медиа Группа Украина» и «1+1 медиа», озаботившись соблюдением прав на футбольный контент, принялись жестко контролировать показы спортивных видеороликов в интернете.

 

 За несколько последних недель с популярных спортивных сайтов ( football.ua,iSport.uafootball.com и  Sport.ua) пропал видеоконтент, содержащий футбольные обзоры, матчи и даже фрагменты матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы и украинской Премьер-лиги. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», утверждают, что в результате этих действий на рынке поменяются правила использования футбольного контента: к примеру, владельцы сайтов уже сейчас договариваются о размещении видеоплеера oll.tv, принадлежащего «Медиа Группе Украина», для показа матчей.

Такое поведение медийщиков не удивительно, ведь годовой контракт с UEFA (трансляция матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы) оценивается участниками рынка в $8-10 млн. А доход от него – всего в $4 млн. На каналах же утверждают, что инициатива исходила свыше: «У нас есть обязательства перед UEFA: только мы можем транслировать матчи и должны жестко контролировать, чтобы это право не нарушалось»,- прокомментировали в пресс-службе телеканала «Футбол»

На ресурс Oll.tv «Медиа Группа Украина» возлагает немалые надежды. «Они закупают дорогие каталоги, однако как и в случае с кино, эксклюзивности добиться практически нереально. Футбол может стать их отличительной особенностью, - комментирует руководитель компании «Интернет копирайт менеджмент» (защищает интересы правообладателей в интернете) Максим Кулиш. -Правообладатели смогут перетянуть к себе до 60% трафика футбольных сайтов. Это довольно большой кусок аудитории».

По словам генерального директора группы Федора Огаркова, матчи, транслирующиеся на oll.tv, будут доступны подписчикам за символическую плату. «К примеру, стоимость подписки на трансляцию матчей чемпионата Евро-2012 составляла 20 грн. И проект оказался очень успешным»,- объяснил Огарков. 

Однако директор по маркетингу megogo.net Иван Шестаков напоминает, что у массового пользователя пока нет привычки платить за контент: «Поэтому единственная рабочая модель в Украине – условно бесплатная рекламная (показ рекламы до, после или во время видео). Спортивные сайты не сильно пострадают от отсутствия видео, ведь их ценность не в роликах, а в аналитическом и периодическом контенте. Видео в данном случае полезная, но вспомогательная функция. Как показывает практика, пользователи таких сайтов все равно вернутся к ним, даже если для просмотра интересного фрагмента им нужно будет на 10 минут перейти на другой ресурс»,- уверен Шестаков. 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9