21jun2005

Зачем Ющенко встречался с Мердоком? Версии

На встрече с президентом News Corporation Рупертом Мердоком Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина заинтересована в открытии бюро ведущих мировых медиа для того, чтобы страна «была активно представлена в информационной картине мира". Ну что ж, это радует. Не стоит быть идиотом, чтобы понять информационный посыл: Мердоку «разрешат» купить один из национальных каналов. Ну, или не один.

В ходе встречи с медиа-магнатом Ющенко отметил, что Украина заинтересована в привлечении серьезных инвестиций, «в частности, в медиа-сферу». Он также подчеркнул, что "для украинской власти остается непоколебимой позиция относительно обеспечения в Украине свободы слова". По мнению президента, "на самом деле хорошим стимулом" для развития медиа-сектора может стать здоровая конкуренция на этом рынке.
УНИАН (по-видимому, единственное агентство, с которым пообщалась пресс-служба Президента Украины по факту этой встречи) сообщает, что Виктор Андреевич изложил свой взгляд на сегодняшнюю ситуацию на рынке украинских СМИ. Честно говоря, с этого места хотелось бы услышать поподробнее. Однако релиз, который получило агентство, далее содержит лишь оранжевые сопли о том, что весь мир, по словам Мердока, следил за ноябрьскими событиями в Украине, а международное сообщество возлагает на нее и новую украинскую власть большие надежды.

AdReport, как и «Телекритика» уже неоднократно сообщали о переделе собственности ведущих украинских телеканалов. В заочной дуэли заявлений Александра Роднянского и заместителя главы Нацсовета Игоря Куруса в последнею неделю июня эксперты могли обнаружить одну любопытную деталь. А именно: предположение последнего об усилении позиций третьего акционера «Плюсов» — компании СME (Central Europa Media Enterprises) Рональда Лаудера. До сих пор CME была лишь опосредованным собственником вещателя (через 60% акций в компании Innova, которой соответственно принадлежат 30% голосов "Студии "1+1" и 100% ее прибыли). «Эта компания может создать дочернее предприятие в Украине и таким образом легализовать свое право собственности на канал», — предположил г-н Курус. Как в воду глядел:).

Определенность больших каналов по поводу своих дальнейших перспектив, неожиданно наступившая в течение последних двух недель, дает повод предполагать, что ни с "Инетером", ни с "Плюсами" г-ну Мердоку не светит. Если, конечно, "ЕвразХолдинг" не продаст ему  контрольный пакет в "Интере", а Рональд Лаудер — долю СМЕ в «1+1». Во всяком случае, последнему для этого встречаться с Ющенко было совсем не обязательно. Другое дело, если речь идет о канал условного холдинга Виктора Пинчука — по сути, тоже национальных вещателях. "Новых национальных"...

Досье. News Corporation была основана в 1949 году в Австралии отцом Руперта Мердока и на сегодня является одной из четырех наибольших мировых медиа-империй. Кроме Fox Entertainment Group, в нее входят 175 газет, в частности британская Times и американская New York Post, а также другие активы.

В прошлом году Мердок зарегистрировал News Corporation в США и перенес ее штаб-квартиру в Нью-Йорк. Причиной такого решения постоянная и обстоятельство, которое большую часть своей прибыли компания получает в Америке. По словам специалистов, переезд облегчил доступ корпорации к наибольшему мировому рынку капиталов.

На сегодня News Corporation принадлежит 82,1% акций Fox Entertainment Group. Стоимость всех активов Fox оценивается в 31 млрд. долларов, а ежегодная выручка составляет приблизительно 12 млрд долларов. Кроме телесети, к числу основных активов Fox Entertainment Group входит киностудия 20th Century Fox.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9