24mar2010

Ольшанский раскрывает подробности подготовки "Украинского форума интернет-деятелей"

По материалам: "Зеркало недели"

Прямая речь: из-за кулис ключевого в Украине мероприятия в области Интернета вещает Александр Ольшанский, один из организаторов iForum-а

"Идея проведения подобного мероприятия принадлежала Алексею Масю, и он сформулировал ее примерно так: собрать «на кофе» всех, из кого и состоит украинский Интернет. И тех, кто стоял у его истоков в далеких 90-х, и знаковые личности сегодняшнего дня: ярких креативщиков-блоггеров, старт-апов и ключевых инвесторов отрасли — в общем, всех ДЕЛАТЕЛЕЙ от слова «делать». И, конечно же, самых активных его пользователей. Столь простая, на первый взгляд, идея оказалась настоящим вызовом, поскольку в условиях кризисного марта 2009 года люди не были склонны тратить деньги на «непроверенные» мероприятия. Немного посовещавшись, мы решили рискнуть.

Итог — самая крупная в истории украинского Интернета конференция, собравшая более 1000 участников и полностью организованная фактически за 15—17 дней.

iForum в 2010-м в меньшей степени является экспромтом — его подготовкой занят существенно расширившийся оргкомитет. За счет этого состав докладчиков стал еще более сильным.

Впервые в Украине будет выступать Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», известный российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Не ошибусь, если предположу, что полный аншлаг ожидает выступление одной из легенд Рунета — Антона Носика, в прошлом — главреда и идеолога Lenta.ru, создателя Gazeta.ru, президента СЕО Rambler, человека, консультировавшего крупнейшую сделку по приобретению LiveJournal. Неизменно бесценным опытом готовы поделиться Дмитрий Сатин — ведущий эксперт по Usability в России, и Кирилл Готовцев — один из главных идеологов рекламы в Рунете, и многие другие.

Интернет-гуру отечественного разлива также не оставят слушателей равнодушными. Это, например, единственный крупный украинский политик, являющийся настоящим блоггером и ассоциирующий себя с Интернетом, Михаил Бродский, гуру по электронной коммерции Денис Олейников (futbolka.ua), Владислав Чечеткин (rozetka.ua), Сергей Петренко (Яндекс Украина), Евгений Шевченко (UAMaster, ИМУ) и, конечно же, традиционно — главный специалист по вирусному маркетингу Алексей Мась. К сожалению, в формате интервью невозможно упомянуть всех докладчиков, но могу гарантировать, что каждый из спикеров в любом из четырех потоков заслуживает особого внимания слушателей.

Бизнес-направление, по опыту прошлого года, является самым популярным потоком форума. Это объяснимо: бизнес-поток очень сильный, он привлекает большое количество как старт-апов, так и инвесторов. Но на самом деле грань между тематическими потоками зачастую весьма условна, а вопросы в потоках достаточно переплетены, потому что бизнес невозможен без рекламы, реклама — без бизнеса, а технологии нужны и для того, и для другого.

Интернет-реклама - поток традиционно самый «темпераментный». Он будет разбит на четыре блока: вступительный, где будет дана общая информация по рынку, блок по медийной баннерной рекламе, блок по поисковой оптимизации и контекстной рекламе и последний — по оценке эффективности рекламы и юзабилити.

Технологический поток форума рассчитан не на решение какой-либо узкой проблемы, а ориентирован на методики выбора правильного технологического инструментария, на стратегические решения, влияющие на успех любого проекта в Интернете, — выбор технических платформ, основных механизмов и т.п.

Я еще раз хочу акцентировать внимание на беспрецедентном познавательном потенциале iForuma. Кроме того, лично для меня мероприятие ценно общением в кулуарах и витающими в воздухе новыми идеями, которые дают зеленый свет новым знакомствам и новым проектам. То есть развитию".

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9