29mar2010

Кто и зачем идет на iForum?

Автор: Михаил Красюк

В канун проведения «Украинского форума интернет-деятелей» мы решили в блиц-формате опросить будущих посетителей мероприятия относительно их ожиданий.

О том, что iForum и в этом году пройдет на "ура", сомневаться уже не приходится. Ведь так много профессионалов работает над его подготовкой, так крут и звезден состав докладчиков. Однако, прежде чем говорить о том, что получат от посещения форума его участники, следует спросить, а чего же они от него ожидают.

Наши интернет-деятели, как показал опрос, не особо прихотливые и избалованные. Отнюдь не выступления гуру бизнеса для них самое главное, а живое общение с коллегами по цеху. Как емко сказал известный интернет-маркетолог Максон Пуговский: "К программе я пристально не приглядывался, чтобы сказать, кого хочу послушать. Я без всякой программы знаю, что на подобное мероприятие идти надо! На месте сориентируюсь, кого слушать. После посещения определенного количества конференций на локальном рынке я уже не ожидаю услышать в докладах много новой практической информации. Кулуарное общение на подобном мероприятии перевешивает по значению доклады и уж тем более "круглые столы".

Нашим респондентам были предложены следующие вопросы:

1) Чего ожидаете от iForum-а в этом году?
2) Какие темы для обсуждения на данном этапе для Вас самые приоритетные и интересные?
3) Каких докладчиков планируете послушать?
4) Соответствуют ли заявленные доклады реальным насущным проблемам интернет-рынка? Какие еще вопросы стоило бы обсудить?
5) Что для Вас форум в большей мере: образовательная программа, общение и обмен идеями, нетворкинг, поиск партнеров, self-promo?


И вот что они ответили.

Ростислав Касьяненко,  директор украинской интернет-премии Propeller Digital, шеф-редактор AdReport

1) Ожидаю воочию увидеть результаты развития интернет-рынка по сравнению с прошлым годом. Много говорилось о том, что интернет - это единственная отрасль, которая в кризис может демонстрировать рост. Надеюсь убедиться в этом на основании докладов специалистов и рассказов о реализованных проектах.

2) Интересны новые медиа в рамках Сети: интернет-видео, интернет-телевидение, игры, социальные сети. Интересны новые технологии привлечения и удержания аудитории, коммуникации с пользователями.

3) Не определяю для себя заранее, куда пойти. Дело в том, что в каждом из залов нами будет вестись профессиональная видеосьемка мероприятия, поэтому те интересные доклады, которые по тем или иным причинам пропущу, в итоге все равно увижу. Кстати, это же смогут сделать и все остальные посетители форума на нашем сайте.

4) Думаю, что да, если только докладчики будут демонстрировать реальные цифры и кейсы, делиться профессиональными секретами по максимуму, а не только рекламировать свой бизнес.

5) Я всегда стараюсь из подобных мероприятий вынести то, сто поможет в будущем развитию моих проектов. А этому помогает и нетворкинг, и партнерство, и обмен информацией, и грамотное self-promo. Поэтому - всего понемногу


Кирилл Готовцев, генеральный директор агентства гаремного типа «МаньяКо», Москва
 

1) Мне очень интересно посмотреть, как ребятам удастся альтернативный формат. Надеюсь, все получится.
2) Как обычно – бизнес, деньги, заказы. Сколько лет уже езжу в Киев – пора бы у нас что-нибудь и заказать местным олигархам :-)
3) А я на все захожу, когда слышу что интересно – остаюсь. Весь день буду на конференции.
4) Я никогда не доверяю названиям докладов. Часто бывает - название ого-го, а выступающий соплю жует. И наоборот. Будем посмотреть.
5) Если честно, в большей степени это встречи с друзьями и отдых от московской круговерти. Потом – селфпромо и продажи.
 

 Оксана Матвейчук, генеральный директор AdPRO

1) Именно в этом году я ожидаю большой интерес к форуму со стороны клиентов. Прошлый год показал, что Интернет может быть эффективным для большинства категорий работодателей.
2) Сейчас для меня наиболее интересными являются тематика веб 2.0. Готова сказать «крамольную» для нашего рынка вещь – время баннерной рекламы и промостраниц уже доживает свой век, и сейчас нужно искать новые инструменты взаимодействия с интернет-аудиторией. Рекламодателям нужно переориентироваться от привычного оплачиваемого монолога с потребителями и учиться вести с ними диалог.
3) Кирилла Готовцева, Антона Носика, Дмитрия Шоломко
4) Я думаю, что заявленные доклады скорее рассказывают о существующих инструментах. Клиентам гораздо интереснее будет услышать об эффективности представляемых инструментов и возврате инвестиций.
5) Для меня, скорее, это обмен мнениями и идеями, и, конечно же, нетворкинг.  


Сергей Даниленко, совладелец FineWeb 

1) Ожидаю ярких презентаций, интересных личностей и новых знакомств.
2) Темы - измерение интернет-аудиторий, нестандартные способы интернет-рекламы, методы высокоточного таргетинга, монетизация интернет-СМИ, интернет-составляющая в работе телеканалов, радиостанций, печатных СМИ, easy-web - бесплатные плагины, виджеты, которые помогают "оживить" сайт или блог, мобильный веб в Украине – состояние и перспективы (приложения, реклама, мобильный Интернет), особенности платформ Android, iPhone, Blackberry, Nokia Ovi.
3) Олейникова, Носика, Ашманова, Женю Шевченко, Артура Оруджалиева, Бродского, Мася, Чечеткина, Сергея Петренко, Башмакова.
4) Да, в целом доклады и докладчики интересны. Возможно, и с Запада было бы здорово еще пригласить людей с их опытом работы в англоязычном Интернете.
5) По степени важности: нетворкинг, обмен идеями, доклады, инвестиции.
 

 Серж Робертс, менеджер проектов Kensu Interactive

1) Новых идеи и впечатлений
2) Рекламные технологии
3) Еще не определил
4) Думаю, стоит обсудить перспективные направления Web&Mobile
5) Общение и поиск партнеров

Что ж, никто и не сомневался в ценности кулуарного обмена идеями мыслями и свежими сплетнями. И, к слову, организаторы iForum-а здесь очень честны со всеми: недаром изначально идеей мероприятия было "собрать «на кофе» всех, из кого и состоит украинский Интернет".

Так что до встречи "на кофе", коллеги.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9