12apr2010

Чего можно и чего нельзя достичь с помошью SEO?

SEO (поисковая оптимизация) в последние годы превратилась из технической работы в маркетинговую задачу. Многие заказчики, впервые столкнувшись с SEO, воспринимают оптимизацию, как «таблетку от всего». Впоследствии они разочаровываются и решают, что им попался плохой оптимизатор. Но есть задачи, которые не может решить даже SEO-гений. Просто потому, что это чужие задачи и для них нужны другие инструменты. Об этом в докладе Юрия Швеца - директора Internet Marketing Group "ЮЛА" – на Украинском форуме интернет деятелей - Iforum2010.

С коммерческой точки зрения суть оптимизации - на значимый для заказчика поисковый запрос получить в топ-10 выбранного поисковика сайт заказчика. При регулярной работе по поисковой оптимизации можно сформировать лучший список поисковых слов и постоянно выводить этот сайт в топ-10. Но стоит бросить SEO и конкуренты уже через месяц вытеснят его на 2-ю страницу.

 

За 6 лет работы компания «ЮЛА» нередко сталкивалась с завышенными ожиданиями по отношению к SEO. Например, заказчики заявляли: «Мы отказываемся от рекламы в пользу SEO». Но можно ли вместо традиционной рекламы использовать SEO? Нет.

 

Отличительная черта людей, приходящих в поисковик, - у них есть осознанная потребность в товаре или услуге. Дальше вопрос, в какой компании они купят ваш товар: у вас или конкурента. Но что если клиент не подозревает, что ему срочно нужна ручная газонокосилка для рассады кошачьего корма? Клиент должен сначала осознать свою потребность, поэтому SEO не может заменить рекламные носители на улице, ролики по телевизору и радио. Именно они помогают рассказать клиенту, что ему нужен этот товар.

 

Невозможно с помощью SEO вывести на рынок новый продукт. Потому что его еще никто не ищет. Компании с новым продуктом «Фигастер» безусловно нужно создать сайт об этом продукте. И если кто-то наберет в Google или Яndex слово «фигастер», то сразу попадет на сайт компании. Но те, кто не знает об этом гениальном приспособлении, никогда не станут его искать. Так зачем же вам SEO? Вам нужна традиционная реклама.

 

Поисковый оптимизатор не поможет и сделать хороший сайт. Это задача дизайнеров, программистов и специалистов по юзабилити. Требовать от SEO улучшить сайт можно только в том случае, если он сам заявил, что он – «работник, повар, столяр и плотник». Но зачастую качество услуг многостаночников оставляет желать лучшего.

 

Часто перед SEO ставится задача охватить 100% рынка. Но покупатели делятся на on-line-покупателей и off-line-покупателей. Уже это делит рынок на 2 части.

 

А даже если товар ориентирован только на интернет-пользователей, SEO может вывести сайт на первую позицию в топ-10. Но кликабельность первого места в поисковике обычно составляет 30%. Остальные клики уходят на контекстную рекламу вокруг, на ближайших конкурентов. SEO не может удалить конкурентов №2, №3 и т.д. Пользователь интернета ВСЕГДА просматривает несколько первых страниц.

 

Очень часто клиенты требуют гарантированных продаж. SEO гарантирует только первую десятку в поисковике на адекватные поисковые слова. Для гарантированных продаж нужны еще продающие тексты от копирайтеров, профессиональная поддержка сервис-центра и внимательный оператор call-центра, хорошие скидки, удобная оплата и доставка и т.п. Например, плохая off-line поддержка call-центров – это проблема большинства интернет-магазинов. Для каждой задачи нужен свой специалист. SEO не решит всех проблем вместо нужных специалистов, просто продаст вам абонемент в ТОП-10 самых популярных поисковиков.

 

Справка: Компания IMG "ЮЛА" основана в 2004 году и является одним из лидеров Украины в сфере SEO-оптимизации и интернет-маркетинга. За 6 лет активной работы реализовано более 150 проектов в сферах SEO-оптимизации, креативных разработок, интернет-рекламы и маркетинга.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9