15jun2009
Tagged.com
Tagged.com

Tagged.com сделал пользователей спамерами

Автор: Надежда Анатольева

Популярная в Штатах социальная сеть Tagged.com превратила своих пользователей в самых настоящих почтовых спамеров.

Как сообщает Time, в результате технического сбоя многие пользователи начали невольно рассылать спам от своего имени по контакт-листам в почте.

Автор заметки в Time Шон Грегори (Sean Gregory) пишет, что обнаружил неполадку после того, как неожиданно получил письмо из социальной сети о том, что его бывший босс выложил в Tagged.com фотографии специально для него. "Мы не виделись длительное время, но я был заинтригован, предположил, что, возможно, речь идет о каких-то старых совместных фотографиях, и не удержался от соблазна посмотреть на себя образца четырехлетней давности", - пишет Грегори. Он кликнул по ссылке из письма, зашел на ресурс и зарегистрировался с помощью своего аккаунта Windows Live.

В процессе регистрации система спросила Грегори, не хочет ли он отправить приглашения своим друзьям из контакт-листа. Автор, конечно же, отказался, но затем несколько раз нажимал кнопку "yes", отвечая на другие вопросы системы, которая восприняла его превратно.

Попытка зарегистрироваться окончилась тем, что с аккаунта Грегори были разосланы приглашения посмотреть его фотографии всему контакт-листу - всего 227 адресов, из которых, как отмечает пострадавший, многих он не видел несколько лет, с кем-то общался исключительно по работе, а с некоторыми и вовсе не был знаком. В результате пришлось, конечно же, отбиваться от шквала писем, звонков и сообщений, объясняя получившим спам и ничего не понимающим товарищам, что он не виноват в случившемся. Впоследствии выяснилось, что таким нехитрым образом спамерами стали очень многие пользователи социальной сети. Так, например, атаке "спамеров" из Tagged.com подвергся Антон Борисович Носик.

Представители социальной сети объяснили происшествие сбоем в системе. В настоящий момент возможность рассылать приглашения по почте приостановлена до тех пор, пока все не будет починено. Шон Грегори, тем не менее, советует своим читателям, во-первых, удалять все письма, приходящие от Tagged.com, а во-вторых - использовать для общения другие ресурсы, например, Twitter, Facebook или MySpace. Он также отмечает, что сейчас по официально озвученным данным в социальной сети Tagged.com зарегистрировано около 70 миллионов пользователей, и не исключено, что какой-то процент из этих людей попал в списки благодаря вот таким "техническим сбоям".

Стоит отметить, что некоторые сервисы в Рунете используют такой метод наращивания аудитории даже без оправданий по поводу "сбоев системы". Например, в проекте Профессионалы.ру (собиравшемся затмить не только Мой Круг, но и свой западный прототип - LinkedIn) при импортировании контактов из почты в социальную сеть пользователи невольно рассылают спам с приглашением вступить в ряды "профессионалов" - что заставило многих рунетчиков относиться к ресурсу крайне негативно.

"При загрузке контактов в систему, адресатам от имени проекта Professionali.ru автоматически отправляются одноразовые уведомления о том, что их контакт был сохранен, и пользователь может либо воспользоваться этим в целях привлечения новых связей, либо проигнорировать сообщение", - заявил, оправдываясь за спам, глава "Профессионалов" Никита Халявин.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9