3feb2010
блог
блог

PR-компании предлагают губернаторам вести за них блоги

По материалам: newsru.com

Российские PR-компании открыли для себя новый перспективный рынок интернет-услуг.

За довольно внушительные суммы они предлагают крупным чиновникам создавать и вести блоги от их имени, а при желании клиентов - выводить эти блоги в топ рейтингов.

Такое предложение поступило, в частности, губернатору Кировской области Никите Белых. Он и без того является весьма популярным блоггером в ЖЖ, записи ведет самостоятельно, но это не помешало некоей PR-конторе ("довольно известной", по словам главы региона) предложить делать за него все то же самое, только за немалые деньги.

Обо всем об этом Белых в ироническом тоне рассказал в понедельник читателям своего блога. Не утаил он и предложенные цены: "Разработка блога стоит 163 тыс. рублей, обслуживание - 84 тыс. рублей, продвижение блога (за месяц) - 199 900 рублей. В продвижение, например, входит "покупка "тысячников" (3 публикации в месяц) - 30 600 р., "разработка и внедрение 4 уникальных виртуальных аккаунтов" - 24 000 р., "кросспостинг (50 публикаций)" - 1240 р.".

"Как все-таки хорошо, что блог я веду сам - столько денег бюджету экономлю", - отметил Белых, "скромно" доказав приведенной далее ссылкой на одного из "тысячников", что наиболее читаемые блоггеры и так "пиарят" у себя его записи, совершенно бесплатно.

Интересно, что идею зарабатывания денег на "непрогрессивных" чиновниках, причем за счет бюджетных средств, PR-конторам невольно подкинул сам президент Медведев. На декабрьском Госсовете он пригрозил отставками главам регионов, которые никак не проявляют себя в интернет-пространстве.

Позже в Кремле губернаторам намекнули, что в ближайшем будущем политические деятели, не выступающие на интернет-площадках, не будут восприниматься как настоящие претенденты на власть. Более того, их интернет-активность станет одним из критериев эффективности деятельности на занимаемом посту. Их призвали последовать примеру президента и освоить общение в блогах и социальных сетях.

Для сравнения, ведущие украинские политики уже давно "соревнуются" между собой по интернет-активности. Правда, во многих случаях эта активность оказывается довольно сомнительной и намекает как раз на то, что блоги и сайты ведут за них совершенно посторонние люди. Причем, доходит порой до абсурда. К примеру, заглавная страница одного из сайтов кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка предлагает перейти по ссылкам на сайты его конкурентов Януковича и Тимошенко, писала в ноябре украинская газета "Дело".

По ее оценке, из всех крупнейших украинских политиков по-настоящему живое общение в интернете ведут Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9