19apr2010
интернет
интернет

Отдельных правил для Интернета в России не будет

По материалам: smi.liga.net

Закон об Интернете, появления которого опасались участники рынка в России и который, как предполагалось, серьезно ужесточит цензуру в Рунете, разрабатываться не будет.

Как сообщили "РБК daily" в Минкомсвязи, рабочая группа, созданная при министерстве для рассмотрения вопросов регулирования Интернета, не будет заниматься разработкой отдельного законопроекта о нем. В Минкомсвязи также пояснили, что группа, которую сейчас возглавляет замминистра Алексей Солдатов, займется внесением изменений в уже существующий федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Это соответствует поручению, данному в декабре 2009 года правительством шести ведомствам - Минкомсвязи, МВД, ФСБ, ФСО, а также ФСТЭК и Минюсту, поясняют в министерстве.

Изменения поручено разработать и внести в различные законодательные акты до октября 2010 год. "В законах и подзаконных актах 1700 упоминаний слова "Интернет". Все такие упоминания надо изучить и разработать поправки, учитывающие специфику Интернета, устранив все разночтения. Здесь не идет речь о создании отдельного закона "Об Интернете" и о жестком регулировании отрасли", - прокомментировал проект Минкомсвязи исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко.

На внесении поправок в существующее законодательство сосредоточилась и рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике, модератором которой является Ольга Носкова, рассказал источник в комитете. По его словам, ранее эта группа выступала за создание законопроекта об Интернете, но впоследствии решила, что целесо­образнее изменять существующее законодательство.

Один из авторов поправок в существующий закон Михаил Федотов, разработавший российский закон о СМИ, рассказал, что проект пока находится на уровне "предварительного обсуждения". "Идея состоит в том, чтобы сделать законы, до сих пор действовавшие в офлайне, применимыми и для Интернета", - говорит М.Федотов. Он поясняет, что поправки относятся к области так называемой "юридической стратосферы" и будут включать в себя закрепление основных понятий, относящихся к Интернету. "Важно, чтобы для Интернет-ресурсов действовали те же законы, что и для граждан или компаний, находящихся на территории России", - говорит г-н Федотов.

Обсуждение вопросов регулирования Интернета длится довольно давно. Еще в 2004 году Владимир Путин, будучи президентом России, заявлял, что Интернет хоть и проблемная отрасль, но к регулированию этой сферы нужно относиться с осторожностью. "Мы знаем, это тоже не только наша проблема. Возьмите проблему педофилии в Интернете в западноевропейских странах, другие криминальные проявления. Но одно дело - криминальные проявления, а другое дело - свобода распространения информации", - говорил тогда В.Путин.

По мнению директора по связям с общественностью компании "Google" Аллы Забровской, Интернет по сути является саморегулирующейся отраслью. "Поэтому он должен вписываться в те законы, по которым живет само общество", - говорит А.Забровская. Главный редактор BFM.ru Антон Носик говорит, что "мировой цивилизованной практики принятия отдельного закона об Интернете нет - как нет закона, скажем, о телефоне". По его словам, во всем мире Интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству. "А у нас правоохранительные органы строят дурочку или прикидываются шлангами. Пока не написано черным по белому слово "фишинг", для них это не мошенничество. Но ведь неважно, каким образом совершено преступление. Кроме того, у нас не прецедентное право: судам важен накопленный опыт. Поэтому необходимы поправки в Уголовный кодекс, закон "О связи", в закон о правах потребителей", - заключает А.Носик.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9