20apr2010
интернет
интернет

Интернет в России развивается семимильными шагами

По материалам: newsland.ru

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сеть Интернет в России развивается семимильными шагами. Количество web-сайтов растет со скоростью 30 сайтов в день. По итогам 2009 года Россия заняла 9 место среди стран с наибольшим количеством пользователей Интернет. Численность пользователей сети Интернет в Росси достигла 38 миллионов человек.

В настоящее время Россия осуществляет переход от количественного роста пользователей Интернета к этапу широкого предоставления услуг электронной коммерции: Интернет – маркетинга и Интернет – рекламы. Средний бизнес уже больше двух лет активно осваивают данные услуги.

Если в начале 2000-х годов эффективность Интернет-рекламы рассчитывалась “вслепую”, то сегодня критерии оценки усложнились. Сейчас в Интернет-маркетинге наблюдается переход от анализа рекламы по количеству просмотров, кликов, переходов, к анализу по степени вовлечённости посетителей. Если раньше сеть использовали исключительно для получения информации о продукте, компании, то сегодня же на сайтах можно встроить и форму обратной связи, голосовой телефон или онлайн-магазин. Но наряду с успехами есть и определенные проблемы. С первого дня создания Интернет паутины специалистами в данной области являются специалисты по компьютерной технике и программисты. Чаще всего у большинства из них слабое представление о маркетинге и торговле в сети Интернет. Вот здесь и кроется один из тормозов и один из путей развития Интернет – маркетинга в России.

Если рассматривать ситуацию с развитием Интернет-маркетинга в СНГ, то четко можно выделить трех лидеров: Уанет, Белнет и Казнет. Но в каждой из этих доменных зон есть лидирующий портал, который и диктует ситуацию на данном рынке. Поэтому и цены на рекламу по сравнению с Рунетом высоки. По тематике более близка к Рунету доменная зона Уанет. В этой зоне имеется большое количество Интернет-ресурсов, которые можно использовать для проведения различных рекламных компаний. Казнет имеет бизнес-ориентированное направление, поэтому для проведения рекламных кампаний ощущается нехватка местных web – ресурсов. А вот на формирование Белнета большое влияние оказывает государство. И для проведения рекламных компаний можно использовать только несколько площадок, из которых крупная – только одна. С таким жестким контролем Интернет – маркетинг развивать очень сложно, так как белорусским законодательством запрещены все виды электронных денег, нельзя заниматься Интернет-торговлей без реального помещения. Достаточно похожая ситуация складывается и в Узбекистане.

В итоге, наиболее перспективными в плане развития Интернет – маркетинга являются такие государства СНГ как Украина и Казахстан. По статистическим данным Allsoft.ru, доля в обороте стран СНГ распределяется следующим образом: Узбекистан 3%,Беларусь-15%,Казахстан-25% и Украина -57%. Но и у остальных стран СНГ потенциал развития довольно высок.

Таким образом, чтобы успешно развивать маркетинг в сети Интернет, как на территории России, так и в странах СНГ, нужно решить еще ряд проблем. Первое - в ряде стран СНГ необходимо лояльное законодательство в сфере электронной коммерции. Второе – нужно расширять варианты оплаты заказов, шире использовать для оплаты покупок пластиковые карты. Для этого необходимо рассмотреть возможность снижения комиссий по электронным платежам. Третье – нужно поднять на более высокий уровень службу доставки, сократить посредников, за счет чего будет возможность снизить сроки доставки и, что немаловажно, цену на товары. Только при решении этих проблем можно будет говорить о высоких темпах развития Интернет – маркетинга.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9