30nov2012

Францеск Эскрибано: Интернет не вытесняет, а усиливает традиционные медиа

По материалам: медиабизнесс

«Мы находимся в новом пространстве, для которого характерна конвергенция платформ и глобализация, - констатировал Францеск Эскрибано, профессор аудиовизуальой коммуникации в Автономном университете Барселоны. - Победа за тем, кто умеет успешно коммуницировать. Ключ успеха у тех, кто понимает новую коммуникацию».

 

Францеск Эскрибано, в послужном списке которого работа на крупнейших телеканалах Испании (общественном ТВ Каталонии - TV3 и общественном ТВ Испании – TVE), был одним из спикеров украино-испанского форума «Свобода слова и экономическая независимость как факторы развития СМИ», организованного Украинским институтом развития медиа (UMDI). В своем докладе он сосредоточился на связи понятий "деньги" и "свобода" для медиа, а также - на глубоких социальных изменениях, которые переживает сегодня сфера медиа.

«Раньше, когда я ехал в метро, люди вокруг читали книги, потом – они держали в руках газеты, сейчас – все смотрят в экраны. Мы живем в диджитал-мире, когда огромную силу имеет изображение. И если раньше у знаменитостей просили автографы, то сейчас – стремятся сфотографироваться и зафрендить в социальных сетях», - привел наглядный пример он.

Раньше новости формировали реальность, радио, ТВ, журналы – это уже были определенные символы власти, - продложил он сравнение. "Сейчас обычный человек с телефоном может зайти гораздо дальше, чем традиционные медиа, и все мы знаем примеры Сирии, Египта и других стран".

Вместе с тем, "легкость" теперешней реальности - только видимая, и современный мир медиа связан и с риском. Главный из них - это ответственностью за распространение инфромации.

Несмотря на то, что у гражданской журналистики большой потенциал, она не заменит журналистику профессиональную, полагает Эскрибано. Сила последней - в ответственности за проверку фактов, достоверность, и поэтому– журналисты и журналистика (в смысле – профессиональная, - ред), по словам Эксрибано, нужны как никогда.

Важный аргумент: если журналист получает деньги за то, что может делать и обычный человек, значит это неспроста, и от него требуется большее, чем просто "слушать, наблюдать и передавать".

Говоря о том, мы сейчас переживаем диджитал-эрк, Эксрибано предостерег от суждения, что интернет вытеснит все.

"Когда-то говорили, что радио вытеснит прессу, ТВ – радио и т.п. Интернет сегодня – усиливает традиционные медиа, придает им новые возможности для коммуникации с аудиторией", - резюмировал спикер.

Фото tv3.cat 

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9