17jun2011

Facebook готовит собственную платформу мобильных приложений

По материалам: cybersecurity.ru

Социальная сеть Facebook готовит собственную платформу мобильных приложений, основанную на HTML5. Новая платформа будет напрямую конкурировать с Apple App Store и ему подобными решениями.

"Первичная цель проекта удивительная и странная: мобильный Safari. Facebook никогда не признает этого публично, но источники, знакомые с проектом говорят, что сеть решила использовать собственные устройства Apple против нее же самой и нарушить монополию Apple на рынке мобильных приложений", пишет один из блогеров ресурса TechCrunch.

Известно, что сейчас над мобильной платформой работают как штатные программисты Facebook, так и около 80 сторонних разработчиков. Функционал платформы будет довольно богатым, здесь будет можно не только размещать различные приложения, но и проводить внутренние платежи для них. Также платформа будет оснащена встроенным вьюэром, через который можно будет просматривать приложения.

Источники в Facebook говорят, что новая платформа по своему функционалу будет де-факто конкурировать с Android и Android Market, но первичной целью являются именно Safari и iOS.

Аналитики отмечают, что хотят того Facebook и Apple или нет, но их отношения становятся все более конкурирующими. В сентябре 2010 года Apple запустила внутри iTunes музыкальную соцсеть Ping, позволяющую пользователям iTunes обмениваться мнениями о музыкальных записях и исполнителях. Изначально Apple предложила партнерство с Facebook по проекту Ping, но получила отказ от последней. В итоге была выбрана сеть Twitter.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9