13feb2014
дорога
дорога

Онлайн-проект «УкрЯма» всерьез нацелен отремонтировать дороги в нашей стране

Автор: Александр Казайкин

«УкрЯма» – проект, который всерьез нацелился на всеобщий ремонт дорог в Украине.

Юзеры могут добавлять фото разбитых дорог на сайт «УкрЯмы» и требовать, что государственные власти их починили. Также репост – при желании – можно отправить и в ГАИ.

В феврале «УкрЯма» запустила краудфандинговую кампанию на сайте Big Idea по сбору денег в сумме 100 тысяч гривен.

Средства, еще не собранные, планируется потратить на запуск мобильных приложений. Но главный посыл кампании – на «усовершенствование юридических инструментов давления на власть».

Портал работает уже давно, и как говорит автор проекта «УкрЯма» Павел Белоусов, он успел стать эффективным инструментом гражданского контроля над состоянием дорог.

В планах создателей – переделать сайт и запустить приложения для iPhone, iPad, Android и Windows Phone.

Также к проекту хотят привлечь внимание оффлайн-аудитории, ведь все это время об «УкрЯме» знали в основном лишь опытные интернетчики.

«Дороги обслуживаются именно на наши средства, и мы имеем полное право требовать дороги, которые отвечают государственным стандартам. Двухлетний опыт проекта «УкрЯма» доказал: это работает. По каждой жалобе работники ГАИ проводят работу, выдают предписания, контролируют их выполнение, дорожные службы и местные администрации предоставляют информацию, прокуратура требует устранения нарушений, фининспекция проводит проверки, а милиция – расследует уголовные правонарушения», – так сказано на сайте фирмы.

«Мы просим помочь всех, кого касается проблема плохих дорог, неэффективной работы органов государственной власти – поддержите, пожалуйста, «УкрЯму», – сказал Белоусов юзерам Big Idea.

Пока «УкрЯме» откровенно не получается собрать большие деньги. На счет поступило всего 1658 гривен – сайт поддержали двенадцать человек. Но с другой стороны, до завершения кампании осталось почти два месяца – чем черт не шутит.

Напомним, в апреле прошлого года в украинском Интернете заработал еще один проект по мониторингу состояния дорог, но только в Киеве, пишет Ain.ua.

Сайт Remcontrol.com.ua является интерактивной картой столицы Украины, на которую нанесены обновляющиеся данные по ремонту дорог «Киевавтодором». Жители Киева могут сообщать о ямах и выбоинах на дорогах через электронную почту и отсылать фото поврежденных улиц.

Но отличие от Remcontrol «УкрЯма» – полностью частный сайт.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9