29oct2004

Второй табачной фабрики компании <Филипп Моррис Украина> может и не быть?

Компания <Филипп Моррис Украина> уже подготовила всю необходимую документацию для реализации проекта по строительству новой табачной фабрики под Харьковом. Под строительство уже выделен земельный участок площадью 31,5 га на территории испытательного полигона ОАО <Харьковский тракторный завод>. Предположительная мощность новой фабрики - 25 млрд. сигарет в год. Проект оценивается в $100 млн.

Окончательное решение относительно реализации этого проекта будет принято в течении ближайших трех недель. Руководство компании <Филипп Моррис Украина> смущает непрогнозируемое развитие табачной отрасли в Украине, что в свою очередь не позволяет полноценно планировать развитие бизнеса и дальнейшие инвестиции. В частности это относится к подписанному Президентом Закону \\\"О внесении изменений в Закон Украины <О Государственном бюджете Украины на 2003 год> и некоторые другие законодательные акты>, согласно которым, с 1 января 2004 года специфические акцизные ставки заменит смешанная система.

Для многих остается загадкой, из каких расчетов <потребности украинского рынка> исходит руководство компании <Филипп Моррис Украина> принимая решение о строительстве новой табачной фабрики. На сегодняшний день объем украинского рынка оценивается специалистами в 80 млрд. сигарет в год, а доля <Филипп Моррис Украина> на нем составляет 24%. Если предположить, что <Филипп Моррис Украина> после окончания строительства сможет производить до 50 млрд. сигарет в год, нетрудно подсчитать на какой объем рынка ему придется рассчитывать, чтобы не попасть в монопольную ловушку, перешагнув за пределы 35%-ного барьера. С помощью нехитрой арифметики, можно подсчитать, что рынок должен составлять порядка 145 - 150 млрд. штук в год. А это почти вдвое больше цифры в 80 млрд., о которой заявляют специалисты <Филипп Морриса>, применительно к сегодняшнему дню.

Предположить, что естественным путем рынок сможет удвоится за те несколько лет, которые будет строится фабрика, достаточно сложно. Следовательно, факт строительства можно истолковывать трояко. Либо <Филипп Моррис Украина> строит завод, так сказать <на вырост>, рассчитывая на десяти - пятнадцатилетнюю перспективу, и неторопливое окупание вложенных средств. Либо существующие оценки рынка сильно занижены, и эксперты компании обладают принципиально другими сведениями (в этом случае и остальным фирмам, работающим на украинском рынке, стоит произвести определенную переоценку ценностей). Либо, завод будет работать в значительной степени на экспорт, в частности, в соседнюю Россию (тогда становятся понятными опасения россиян, которые в последнее время предпринимают все более активные шаги, направленные на изоляцию внутреннего табачного рынка, и его защиты от легального, полулегального и нелегального импорта, в частности, из Украины).

Справка: Компания <Филипп Моррис Украина> в 1994 г. выкупила 51% акций АО <Харьковская табачная фабрика>. В июне 2000 г. харьковское предприятие было переименовано в АО <Филипп Моррис Украина>. На сегодняшний день <Филипп Моррис Украина> владеет 99,8% акций этого предприятия и инвестировала в его развитие 63,9 млн. долл. США.

<Филипп Моррис Украина> занимает третье место по объемам производства и продажи табачной продукции в Украине. Доля продукции <Филипп Моррис Украина> в общем объеме розничных продаж табачной продукции на отечественном рынке составляет 27,7%. Производственные мощности компании сегодня составляют около 19,3 млрд. штук сигарет в год. Рост производства в 2002 году составил 1,5%. Предприятие имеет восемь филиалов в Украине: в Киеве, Львове, Хмельницком, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе и Симферополе. В компании работает 1100 человек.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9