4jul2005

Депутаты Верховной Рады предлагают ввести налог на рекламу табака и алкоголя

<P>&nbsp;</P>

Депутаты Верховной Рады Владимир Майстришин и Сергей Терещук (оба — фракция Народной партии) предлагают парламенту ввести налог в размере 7% от средств, потраченных рекламодателями на рекламу табачных изделий и алкогольных напитков, и направить средства на социальную рекламу о вреде табакокурения и злоупотребления алкоголем.

Об этом говорится в проекте закона "О сборе на производство и распространение социальной рекламы о вреде табакокурения и злоупотребления алкоголем", зарегистрированном в Раде 6 июня.

Такой налог предлагается также распространить на знаки для товаров и услуг, другие объекты интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки.

Законопроект предлагает направлять собранные за счет этого налога средства в специальный фонд государственного бюджета, а его распорядителем установить специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по здравоохранению, в дальнейшем же направлять эти средства на изготовление и распространение социальной рекламы. По материалам Укринформ.

В пояснительной записке подчеркивается, что таким образом четко устанавливается фиксированная ставка сбора, потому рекламодатели не смогут самостоятельно регулировать процентную ставку и сводить ее к минимуму.

Также отмечается, что действующий закон "О рекламе" обязывает рекламодателей направлять на такие цели не менее 5% средств, потраченных на рекламу табака и алкоголя, но не предусматривает ответственности за невыполнение этой нормы и не фиксирует четко ставку таких отчислений.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9