8nov2005

"УП" опубликовала список предприятий Александра Зинченко

<P>&nbsp;</P>

Когда в 2004 году вице-спикер Александр Зинченко руководил избирательной кампанией Виктора Ющенко, по месту основной работы в Верховной Раде он зарабатывал больше денег, чем его шеф, будущий президент Украины – а тогда лидер фракции "Наша Украина". Об этом сообщает интернет-издание "Украинская правда".

Хотя считается, что спикер Верховной Рады – лишь формально председательствующий на заседании, и он имеет такие же права, как и другие депутаты, в материальном плане существует кричащая несправедливость. Это удалось выяснить после знакомства с декларацией о доходах Зинченко за прошлый год, которую он, как и обещал, передал в "Украинскую правду".

Работая заместителем Владимира Литвина, Зинченко получил в течение двенадцати месяцев 90 тысяч 195 гривен 98 копеек зарплаты. При том, что, например, Тимошенко как лидер фракции собственного имени, тогда заработала 60 с половиной тысяч, а Ющенко – в 2004 году руководитель самого крупного депутатского объединения – лишь 57 тысяч. 

Свою декларацию Зинченко передал интернет-изданию "Украинская правда" как жест доброй воли –поскольку ни сейчас, ни когда он работал на Банковой, его статус не обязывал публиковать доходы в прессе.

В глаза бросается, что в графе "занимаемая должность" написано "государственный секретарь Украины", хотя если речь идет о доходах 2004 года, то должно быть "народный депутат Украины".

Кроме 7,5 тысяч гривен ежемесячного парламентского дохода Александра Зинченко, деньги также зарабатывали и члены его семьи – 17 тысяч 529 гривен 54 копейки зарплаты и 750 гривен гонораров.

Александр Зинченко также уплатил 30 тысяч на содержание своего имущества. Судя по декларации, он владеет земельным участком в 2 230 квадратных метров, домом на 412 метров и квартирой на 280 метров.

Также есть гараж на 30 метров, в котором размещается автопарк семьи Александра Зинченко: на нем числятся "Мазда 6" и "Мерседес" S500, на дочках или жене – два автомобиля "Субару Легаси".

В банке у Александра Зинченко лежит 317 тысяч 313 гривен 56 копеек, у его жены – ровно 50 тысяч. Он имеет приобретенные за рубежом ценные бумаги на сумму 10 тысяч гривен.

Кроме того, у Зинченко имеются взносы в уставные фонды предприятий – у него на 328 тысяч 70 гривен, у членов семьи – на 17 тысяч 301 гривну. 

Интересно, что если сравнить декларацию за прошлый год Зинченко с аналогичным документом его оппонента в секретариате президента Александра Третьякова, то неожиданно экс-госсекретарь по всем параметрам выходит богаче.

Но следует помнить, что в декларации указанные номинальные взносы в уставные фонды. И если нефтепродукты Третьякова всегда пользовались спросом, и в этом году он удачно продал свои фирмы – то Зинченко фактически потерял телевизионный бизнес из-за конфликта с совладельцем "Интера", ныне покойным Игорем Плужниковым.

Год назад в интервью "Украинской правде" Зинченко рассказал, что его "кинули" во время болезни.
"Постепенно, шаг за шагом на протяжении почти года Плужников менял доли в предприятиях, понятно, что в свою пользу, присвоил некоторые важные документы. Именно в этот период были осуществлены шаги, которые позволили Плужникову единолично завладеть контрольными пакетами ключевых предприятий канала, и соответствующим образом отразились на моем присутствии в собственности "Интера", - отметил тогда Зинченко.

Ни в том интервью, ни сейчас Зинченко не стал уточнять, в каких фирмах он является акционером. На прошлой неделе, находясь в офисе "Украинской правды", после интернет-конференции он объяснил: "У меня все компании заморожены, они в неработающем режиме, там нет движения денег по счетам".

От своих источников "Украинская правда" получила карточки регистрации в Госкомстатистики четырех фирм, где основателем значился Александр Зинченко. Поскольку карточки датированы разными годами, сложно сказать, какая где сейчас доля экс-госсекретаря. Поэтому приведем лишь перечень компаний, где он значится учредителем.

Первая из них – это акционерное общество "Новые бизнесовые коммуникации", созданное в 1995 году. Видом деятельности указано "маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления". У Зинченко и Плужникова в свое время здесь было по 50%, какая ситуация сейчас – неизвестно.

В обществе с ограниченной ответственностью "Интертел" у Зинченко по состоянию на 2001 год была седьмая часть. Вид деятельности компании – "редакции телевидения и радиовещания".

В обществе с ограниченной ответственностью "Технологический ренессанс" кроме Зинченко акционером был представитель Плужникова юрист Сергей Созановский. Руководителем фирмы значилась жена Зинченка Ирина. Видом деятельности указано "маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления".

В обществе с ограниченной ответственностью "Информационно-рекламное агентство "Стиль-С" Зинченко также владел 50%. Потом в 2003 году было создано ООО "Стиль-С.ервис", где основателем значилась дочь Зинченко Екатерина. Ее доля в 2003-2004 уменьшилась с 10% до 2%.

Контрольным пакетом этой фирмы владел банкир Сергей Роголь, который до этого был вице-президентом плужниковского "ИнтерконтинентБанка". А более 20% акций принадлежали некой женщине, зарегистрированной в военной части села Витино Сакского района Автономной республики Крым.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9